Ecco, in questo periodo pre-natalizio immagino che a molti – come me – avanzino degli albumi. Cosa fare se vi avanzano tanti albumi? A me erano avanzati ben 6 albumi e non avevo nessuna voglia di preparare qualcosa di dolce, dopo la preparazione del pandoro. Quindi, assolutamente qualcosa di salato! Ho già postato la ricetta della frittata con soli albumi e, anzi, la preparo sovente perchè mi piace molto ed è anche leggera e versatile e di solito vi aggiungo verdure di vario tipo, per prepararla ogni volta diversa. Questa volta ho deciso di preparare un rotolo di frittata da cuocere nel forno. La ricetta da cui ho preso spunto è qui, e ho deciso di farcire il rotolo con ricotta di bufala e prosciutto crudo.
Molto buona, provatela anche con le farciture a voi più gradite! Può essere un’idea per un antipasto o un secondo piatto sfizioso. E poi si tratta di una ricetta assolutamente leggera, vista la presenza dei soli albumi e con cottura in forno, davvero più light di così non si può!
Per le altre ricette, vedere questa sezione di ricette con soli albumi.
Vediamo cosa occorre.
Ingredienti
- 6 albumi
- sale & pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- 80 g di parmigiano grattugiato (o metà con pecorino)
- 150 g di ricotta (per me fresca di bufala)
- 60 g di prosciutto crudo
Preparazione
Sbattete gli albumi con il sale e pepe utilizzando una frusta a mano. Schiumateli bene.
Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate. Versate il composto in una teglia foderata di carta forno (io l’ho bagnata e strizzata) e cuocete in forno pre riscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate e fate freddare e togliete dalla carta forno. Spalmate sulla superficie della frittata la ricotta (o altro formaggio spalmabile a scelta) e coprite con le fette di prosciutto crudo.
Arrotolate la frittata in modo stretto, avvolgete il rotolo nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora.
Tagliate il rotolo a fette con un coltello affilato.
Servire! Gustosissima e abbiamo smaltito gli albumi in una ricetta che piacerà a tutti!
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