Oggi vi propongo una ricetta vegetariana molto sfiziosa, le polpette di pane con funghi, una variante saporita e molto gustosa delle classiche polpette di carne. Ho già preparato polpette di svariati tipi di verdure, di scarole, di spinaci, di zucca, ecc. Amo le polpette e queste con i funghi mi sono piaciute proprio tanto! Sono buonissime, ottime per un antipasto o una cena sfiziosa accompagnandole con contorno di verdure.
Inoltre, queste polpette hanno pochi grassi, le ho cotte in forno e ve le consiglio se cercate un piatto non troppo calorico, ma sfizioso.
Poi se avete del pane raffermo, è un’ottima idea per riciclarlo, trasformandolo insieme ad altri (e pochi) ingredienti in un piatto sano e gustoso. Un piatto che in realtà si presta a moltissime varianti, oggi tocca ai funghi!
Ingredienti
- una busta di funghi misti surgelati
- uno spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- 1 tuorlo
- mollica q.b.
- 50 g di formaggio grattugiato (io metà parmigiano e metà pecorino)
- sale, pepe & noce moscata q.b.
- un goccio di latte (o acqua)
- pangrattato q.b.
Per la panatura
- acqua q.b.
- farina q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione
Far dorare in due giri di olio evo uno spicchio d’aglio. Sollevarlo ed aggiungere i funghi surgelati. Far cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale.
Tagliuzzare i funghi. Disporli in una ciotola, unire il pane ammollato in acqua (o latte), aggiungere il tuorlo, il formaggio grattugiato, poco sale, pepe e un pizzico di noce moscata ed amalgamare il tutto.
Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un po’ di pan grattato.
Porre in frigo a rassodare per mezzora.
Preparate ora le polpette, dando la forma con le mani.
Panatura
Creare una pastella con farina e acqua q.b. fino ad ottenere una pastella non troppo densa nè troppo liquida.
Passare le polpette così formate nella pastella
Poi passatele nel pangrattato, roteandole e facendo aderire ben bene la panatura.
Impanare in questo modo tutte le polpettine.
Ponete le polpette di funghi così impanate in frigo a rassodare per un po’, così terranno meglio la forma durante la cottura (io un’oretta, oppure 20 minuti se avete meno tempo).
Cottura
Cuocere le polpette friggendole o cuocendole in forno
Io le ho cotte in forno ovviamente!
Adagiare le polpette di funghi su una teglia ricoperta da carta forno, irrorarle con un filino di olio e infornarle in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
Gustare le polpette calde!
Un piatto semplicissimo…
Eppure ho ottenuto delle polpette veramente sfiziose e saporite!
In ogni caso, erano buone anche da fredde.
Le polpette di funghi sono ottime se servite come contorno, oppure sostitutive del secondo servite accanto a verdura fresca o grigliata.
Buon appetito!
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