Polpette di quinoa e zucca
Oggi vi propongo le polpette di quinoa e zucca, con cui per la prima volta mi sono approcciata a questo nuovo ingrediente, la quinoa!
La quinoa non è un vero e proprio cereale perché deriva da una pianta che appartiene alla famiglia degli spinaci e dalle barbabietole ed è originaria del Perù, il Paese che è tra i massimi produttori, insieme ad altri del Sud America, Bolivia ed Ecuador.
La quinoa è stata una scoperta relativamente recente, me l’ha regalata il mio fidanzato (ha anche la quinoa rossa, e proverò anche quella. Entrambe bio!) e ho deciso di inaugurare il pacchettino con la preparazione di queste polpette, sfiziose per essere servite come antipasto in versione finger food o anche, come ho fatto io, come secondo piatto da accompagnare a verdure o insalata.
La quinoa è priva di glutine e contiene numerose proprietà anche se certamente non è proprio economica, ma è sempre più diffusa nelle cucine degli Italiani, non solo vegani o celiaci, ma anche tra chi vuole provare ingredienti insoliti per la nostra alimentazione mediterranea.
Se cercate una ricetta sfiziosa, vegan e senza glutine, e che potrebbe piacere anche ai vostri bambini come alternativa alle classiche crocchette seguitemi nella ricetta!
Servono pochi ingredienti ed è anche una preparazione poco calorica (le ho cotte in forno).
Potreste preparare un finger food vegetariano molto saporito, soprattutto se avete degli amici vegetariani/vegani a cena e non sapete cosa preparare.
Magari potreste servire queste polpettine accompagnandole a delle salsine sfiziose e polpettine vegetariane di vari tipi!
Ingredienti per circa 12-14 polpette (dipende da quanto le fate grandi)
- 60 g di quinoa
- 130 g di acqua
- 1 scalogno (o mezzo)
- dado homemade o dado granulare (mezzo cucchiaino)
- 250 g di zucca
- 1 patata media (circa 150 g)
- olio extravergine (2 cucchiai)
- 2 cucchiai di parmigiano (per chi è vegano, ometta)
- sale & pepe q.b.
- curcuma q.b.
- pan grattato q.b.
- semi di sesamo q.b.
Preparazione
Risciacquare più volte la quinoa sotto l’acqua fredda corrente in uno scolapasta dai buchi piccoli (la saponina in superficie potrebbe renderla amara), poi mettetela a cuocere in una casseruola con l’acqua. L’acqua è sempre il doppio del peso della quinoa.
Aggiungere un pizzico di sale, raggiungere il bollore e lasciar cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua o fino a che la quinoa sarà morbida e cotta (15-20 minuti circa). Se avanzerà dell’acqua scolatela.
Tenere da parte sgranando ogni tanto.
Intanto, lavare, sbucciare e tagliare la zucca a dadini.
In un tegame fate dorare uno scalogno tritato finemente in 2 cucchiai di olio, aggiungete la zucca e fate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete poi una tazzina di acqua calda con mezzo cucchiaino di dado granulare e fate cuocere la zucca a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio. Portate a cottura la zucca e fate asciugare bene i liquidi.
Quando la zucca sarà cotta, schiacciarla con i rebbi di una forchetta e far raffreddare.
Intanto, cuocete al vapore una patata tagliata a dadini: occorreranno circa 15 minuti e poi schiacciare fino a ridurla in purea.
Mettere le verdure così cotte e schiacciate in una terrina, unirvi la quinoa, regolare di sale e pepe, e aggiungere spezie a piacere, come curcuma o curry, etc. Io ho messo curcuma.
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
Io ho aggiunto anche un po’ di parmigiano grattugiato: naturalmente se le dovete fare vegan omettete.
Formare le polpette con le mani comprimendo bene e passatele su una panatura formata da pangrattato e semi di sesamo, roteandole per bene.
Per chi è celiaco, accertatevi che il pangrattato sia senza glutine.
Porre le polpette di quinoa e zucca così impanate in frigo a rassodare per almeno mezzora.
Cottura
Preriscaldare il forno a 180°C. Adagiare le polpette su una teglia ricoperta di carta forno, irrorare con un filino d’olio sulle polpette ed infornare. Cuocere a 180° per circa 15-20 minuti o fino a doratura, girandole a metà del tempo.
Io le ho cotte nel fornetto Estense che cuoce sul gas.
Ho preriscaldato il fornetto per circa 5 minuti sul fornello da 7 cm e ho infornato sul secondo ripiano per circa 25-30 minuti, a fiamma media. Negli ultimi 10 minuti, ho rigirato le polpette, alzato un poco la fiamma e aperto i fori.
Fate raffreddare e servire le polpette calde o tiepide.
Ecco le polpette di quinoa e zucca!
Buon appetito!
L’interno. Sfiziose!
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Ciao lucia..molto buone sicuramente queste polpette..come sempre bravissima tu!! Dove posso vedere per il fornetto Estens io abito a Palermo. Grazie
Ciao Francesca, grazie mille.
Per il fornetto estense (dive ci cuocio di tutto, anche il pane), ti linko il sito dove l’ho comprato.
http://www.pentoleagnellishop.it/it-it/store.aspx?Search=estense