Buongiorno a tutti! Iniziamo la nuova settimana con una ricettina di “riciclo”. Sapete, avevo in frigorifero della mortadella e del petto di pollo che attendevano invano di essere consumati. Quindi, mi son detta: ma perchè non li trasformiamo in polpette gustosissime?
E così è stato! Ho ottenuto delle polpette molto gustose che sono piaciute a tutti! Queste polpette sono buone, veloci da preparare e anche economiche. E molto sfiziose! Io le ho cotte in forno, ma immagino che fritte siano ancora più gustose, voi provate e fatemi sapere!
Vediamo cosa occorre.
Ingredienti
- 100 g di mortadella
- 2 petti di pollo (i miei pesavano 120 g)
- 1 uovo intero
- 60 g parmigiano grattugiato (o metà con pecorino)
- sale & pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
- pan grattato q.b.
- olio di oliva
- olio di semi (se vorrete friggere)
Preparazione
Lessare il petto di pollo tagliato a straccetti in acqua bollente per un paio di minuti e far intiepidire. Nel mixer frullare il pollo e la mortadella.
Aggiungervi il parmigiano grattugiato, l’uovo intero, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b.
Mescolate il tutto.
Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Io l’ho poi trasferito in una ciotola.
Formate le polpette roteandole tra i palmi delle mani e passatele nel pan grattato.
Ponete le polpette di pollo e mortadella così impanate in frigo a rassodare per un po’, così terranno meglio la forma durante la cottura.
Potete a questo punto friggere le polpette di pollo e mortadella oppure cuocerle in forno. Io le ho cotte in forno per un risultato light, leggero e salutare (anche perchè non amo molto friggere, e poi avevo già fritto gli struffoli napoletani eheh.)
Per la cottura in forno.
Adagiare le polpette su una teglia ricoperta da carta forno, irrorarle con un filino di olio evo e infornarle in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
Per friggerle
Per friggere le polpettine usate olio di semi in abbondanza (magari quello di semi di arachide, che ha il maggior punto di fumo). Cuocere poche polpette alla volta, facendole rotolare più volte durante la frittura, in modo da dorare le polpette uniformemente. Poi sollevatele con una schiumarola e ponetele su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Servire le polpette di pollo e mortadella subito, caldissime.
Buon appetito!
Da provare.
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