Polpette vegan di ceci
Come tutti i lunedì, eccomi con una ricettina leggera e gustosa: il mio appuntamento settimanale si arricchisce di ricette leggere e vegetariane. Anzi, queste polpette di ceci sono anche vegan, e che scoperta! Ma perchè non le ho mai preparate prima?? Sono delle polpette a base di ceci molto saporite e sfiziose, e poi sono facilissime da preparare! Ho optato per una cottura leggera sul testo, su una padella antiaderente, per cui erano croccanti fuori e morbide dentro
Le polpette vegan di ceci possono essere adatte sia a grandi che piccini, e possono essere accompagnate da tante verdure! Non sono vegetariana, ma da tempo ho limitato notevolmente il consumo di carne, per cui mi sto dilettando a cucinare in vario modo le verdure e cerco idee sfiziose per preparare piatti diversi, come appunto queste polpette di ceci! Il mondo della cucina vegan mi affascina perchè stimola la fantasia e la creatività in cucina in quanto non si può utilizzare nessun ingrediente di originale animale e, dunque, per me è una gran bella sfida! Piano piano credo di provare nuove ricette vegan, per il momento in molte preparazioni sto eliminando il burro e le uova, poi vedremo cosa riuscirò a preparare… 😉
Intanto vediamo cosa occorre per preparare le polpette vegan di ceci.
Ingredienti
- 300 g di ceci lessati
- mollica di una rosetta (o 2 fette di pane bianco)
- acqua q.b.
- mezzo scalogno
- sale e pepe q.b.
- paprika q.b.
- curry q.b.
Per la panatura
- pan grattato q.b.
- semi di sesamo q.b.
Procedimento
La sera prima dovrete mettere a bagno i ceci, se usate quelli secchi, con un cucchiaino di bicarbonato, per circa 12 ore. Il giorno dopo scolarli, sciacquarli, metterli in una pentola colma d’acqua e farli bollire per circa 2 ore, dalla ripresa del bollore. Il bollore dovrà essere costante, se occorre aggiungete altra acqua se dovesse evaporare, e inframmezzate un cucchiaio di legno tra la pentola ed il coperchio, per far fuoriuscire il vapore. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati!
Altrimenti, l’alternativa è utilizzare ceci precotti, in scatola.
Sgocciolate i ceci, poi metteteli nel bicchiere del mixer o del frullatore ad immersione.
Aggiungete la mollica della rosetta bagnata in acqua q.b. e leggermente strizzata e mezzo scalogno e frullate per ridurre i ceci in purea.
Aggiungete sale q.b., un pizzico di pepe e aromi a piacere: io ho utilizzato paprika e curry.
Prendete col cucchiaio un po’ di composto e formate delle polpette roteandole tra i palmi delle mani.
Passate le polpette nella panatura formata da pangrattato e semi di sesamo e schiacciate leggermente per far aderire bene la panatura.
Riporre le polpette di ceci in frigorifero per una mezzoretta.
Cuocere in padella anti aderente pre-riscaldata, su cui passare un tovagliolo imbevuto di poco olio.
L’alternativa è cuocerle in forno.
Cuocere qualche minuto, rigirandoli un paio di volte.
Servire accompagnandole con verdure a vostro piacimento!
Queste polpette di ceci sono state una piacevole scoperta! 🙂
Con una crosticina croccante,molto saporite, buone anche mangiate fredde o da sole.
E questo è l’interno: gustosissime!
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Con questa ricetta partecipo al contest di Quasicuoche.it – I Eat Veg, categoria piatti salati.
Interessante proposta. Grazie. Lucia
Mi fa piacere.. Sono buonissime! Le ho fatte due volte! 🙂