Pasta con cavolfiore
Oggi vi propongo un primo piatto con una verdura tipicamente di stagione, il cavolfiore!
Nella ricetta del cavolfiore gratinato al forno con besciamella light vi raccontavo di come prima non mi piacesse e solo di recente mi stessi approcciando a questa verdura, che ho scoperto essere molto buona e piena di proprietà benefiche!
La ricetta di oggi è anche piuttosto light, in quanto ho evitato il soffritto e ho utilizzato poco condimento (olio), quindi perfetta per questi giorni di Quaresima, in attesa della sovrabbondanza di Pasqua. E’ anche una ricetta semplice, veloce ed economica, insomma non vi resta che acquistare il cavolfiore! Mia mamma lo cucina alla napoletana, un po’ come si fa con la pasta e fagioli o pasta e patate, ovvero la pasta viene cotta nel condimento, in modo che rilasci i suoi amidi ed il composto viene molto più saporito e “azzeccato“. Prima o poi ve lo farò vedere.
Intanto, ecco la mia pasta con cavolfiore light!
Ingredienti (non darò le dosi, perchè dipende dal n° dei commensali)
- cavolfiore q.b.
- pennette rigate o altro formato di pasta
- sale & pepe q.b.
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di olio evo
- formaggio grattugiato q.b. (parmigiano o pecorino)
Preparazione
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e le parti più dure, nonchè il gambo centrale. Separate le cimette e sciacquatele bene sotto l’acqua.
Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, aggiungete il sale e tuffatevi le cimette del cavolfiore. Fate cuocere per circa 15 minuti, scolate sollevando le cimette e adagiatele su una ciotola.
Conservare l’acqua di cottura dei cavolfiori, ci servirà per cuocere la pasta.
Nel frattempo, in una padella versare un cucchiaio di olio evo e uno spicchio di aglio. Dopo circa un minuto circa (senza attendere che l’aglio s’imbiondisca e che l’olio raggiunga un’alta temperatura) aggiungere le cimette precedentemente lessate e fate insaporire mescolando spesso. Spegnere il fuoco.
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