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Pasta al forno con zucca e provola

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Era da tempo che volevo provare questa ricetta e finalmente eccomi qui. Non la solita pasta al forno, no no. Questa volta avevo voglia di sperimentare un timballo di pasta con una delle verdure più amate e di stagione, la zucca! Ho ottenuto un primo piatto dal bellissimo effetto cromatico: domina l’arancione, un colore solare, che mette allegria e invoglia a mangiarlo.

Ho scelto di abbinarla alla provola affumicata e l’abbinamento con il sapore dolce della zucca è stato superlativo. Se siete alla ricerca di un primo piatto e di una ricetta per impiegare della zucca allora la pasta al forno con zucca e provola fa proprio per voi! Provatela!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di zucca
  • olio e.v.o.
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • acqua calda q.b.
  • un cucchiaino di dado vegetale homemade
  • 50 g grana grattugiato
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 200 g di provola affumicata
  • sale & pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 uovo
  • 380 g di pasta (io rigatoni)
  • pangrattato q.b.

 

Preparazione

Lavate e pulite la zucca. Mettete la zucca sul tagliere, eliminate la scorza, i semi e i filamenti e tagliatela a tocchetti. In una padella antiaderente fate dorare uno spicchio d’aglio in olio e.v.o. (potreste aggiungere un mezzo peperoncino o utilizzare l’olio piccante). Aggiungere la zucca e fate rosolare per 5 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda e un cucchiaino di dado vegetale (per me homemade).

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Fate cuocere la zucca per 15-20 minuti. Quando sarà cotta, schiacciarla con i rebbi di una forchetta per ridurla in purea. Regolate di sale e di pepe q.b., aggiungendo anche una grattata di noce moscata.

Intanto, portate a bollore l’acqua in una capace pentola. Salatela e cuocervi la pasta lasciandola molto al dente (tempo di cottura dimezzato).

Scolate la pasta, passatela sotto l’acqua fredda e versatela nel tegame in un avete cotto la zucca. Unire l’uovo, metà della provola e 3 cucchiai di grana grattugiato e un po’ del pecorino grattugiato.

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Mescolare per condire uniformemente la pasta.

In una teglia su cui avrete passato un filo di olio e cosparso di pan grattato, aggiungervi metà della pasta, cospargete altra provola e una spolverata di grana. Ricoprire con altra pasta e terminare con un’altra manciata di provola e una spolverata di formaggio grattugiato.

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Infornare il timballo di pasta in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti e negli ultimi 2-3 minuti azionate il grill per favorire la crosticina sulla superficie.

Sfornare e lasciar intiepidire un poco prima di servire.

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Tagliare a porzioni e servire la pasta al forno con zucca e provola.

Assolutamente deliziosa!!

Provatela e lasciate un commento. E’ piaciuta, vero??

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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