Abbiamo ricevuto in dono delle confezioni di paccheri trafilati al bronzo e cercavo un’idea per impiegare questa pasta ottima. Mi sono ricordata dei paccheri ripieni riempiti e messi in piedi, uno al fianco dell’altro, a creare un bell’effetto scenografico, ed ecco qua.
Ho realizzato anche io questo primo piatto molto scenografico da portare a tavola in una domenica oppure in un altro giorno festivo oppure se volete stupire i vostri ospiti con un presentazione super! Non è una preparazione molto difficile da realizzare, solo la parte della farcitura dei paccheri è un po’ noiosa ma io ho accelerato il tutto mettendo il ripieno in una sac à poche e riempito velocemente i paccheri.
Se cercate un’idea per una pasta al forno un po’ diversa dal solito, preparate questi paccheri ripieni e farciti in piedi! Sono un buon piatto di pasta al forno che di sicuro i vostri ospiti gradiranno molto.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di paccheri trafilati al bronzo
- 500 g di carne tritata
- 400 g di mozzarella o fiordilatte
- 1 lt di ragù di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 80 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
E, inoltre, occorre:
- uno stampo a cerniera
Preparazione
Preparate il ragù, e cuocetelo a lungo ma senza farlo stringere troppo.
In una padella rosolate la carne tritata in olio evo, sfumando con un po’ di vino bianco.
Aggiustare di sale e cuocere finchè la carne non si è rosolata.
Intanto, scottare i paccheri in abbondante acqua salata.
Io li ho fatti bollire per 6 minuti, li ho scolati delicatamente (non devono rompersi), li ho passati sotto l’acqua corrente e distesi su un canovaccio ad asciugare. Tagliare la mozzarella a dadini molto piccoli (oppure potreste utilizzare fiordilatte o provola).
In una zuppiera mettete la carne tritata, un paio di mestoli del sugo, la mozzarella e 50 g di parmigiano grattugiato. Mescolare bene il tutto.
Aggiungere un mestolo di sugo sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm e iniziamo a riempire i nostri paccheri.
Per semplificare l’operazione, ho messo il ripieno in un sac à poche: provate anche voi così! 😉
Riempire tutti i paccheri e adagiateli man mano in teglia, in piedi e uno accanto all’altro, fino a riempire tutto lo stampo. Versatevi sopra qualche mestolo di sugo, distribuite qualche dadolata di mozzarella e spolverizzate con abbondante parmigiano.
Infornare in forno pre riscaldato a 180° per 25 minuti circa o finchè si è gratinato il tutto.
Sfornare, fate raffreddare un paio di minuti, togliete l’anello dello stampo a cerniera e servite a tavola.
Scenografico, vero?
Impiattare e gustare!
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Ciao Lucia, é molto scenografico questo primo piatto, sembra una rosa!! Brava!!
Ciao dalla foto nn si capisce bn ma dentro ai paccheri la carne e cruda o cotta?
Ciao Annalisa, è cotta . cotta 🙂