Le patatine fritte… Ah, le patatine fritte! Quei stick di patate che piacciono a tutti, grandi e bambini e che sembrano non bastare mai! Purtroppo non tutti amano friggere oppure, per motivi di salute, molti non possono mangiare cibi fritti. A volte ci si mettono anche motivi meno etici, ad esempio, perchè troppo caloriche eheh!
Certo, ogni tanto concedersi un po’ di fritto non ha mai ucciso nessuno, e qualora vogliate prepararle in casa senza comprare quelle surgelate vi lascio alla ricetta delle patatine fritte fatte in casa, stile fast food.
E per farle al forno? Non vi azzardate a comprare le patatine surgelate che anche se possono essere cotte in forno sono comunque già fritte in precedenza! 😉 Che inganno, eh?!?
Oggi vi posto la ricetta (o meglio il procedimento) per preparare le patatine fritte al forno. Insomma, patate cotte al forno, buone e croccanti che sembrano fritte (o quasi). Davvero semplicissime da preparare, buonissime e in un certo qual modo più sane. E poi sono anche veloci, e mentre le patate cuociono in forno potete dedicarvi ad altro.
Vediamo come si preparano!
Ingredienti
- patate q.b. (es mezzo kg)
- sale q.b.
- pepe q.b. (facoltativo)
Preparazione
Lavate e pelate le patate. Tagliatele in due, poi in quattro nel senso della lunghezza e ottenete dei bastoncini lunghi: se avete l’apposito attrezzino tanto meglio! Io l’ho acquistato dopo averle preparate non essendo soddisfatta di come le avevo tagliate ahah. 😛
Mettetele in ammollo in acqua fredda e sciacquatele più volte, finchè l’acqua non risulterà più torbida.
E’ importante questo passaggio perchè in questo modo le patate perderanno l’amido e una volta cotte risulteranno più croccanti.
Poi preriscaldate il forno a 200°, modalità ventilato. Mettete le patate su un canovaccio pulito e asciugatele molto bene, tamponandole più volte.
Posizionatele su una teglia rivestita da carta forno.
Aggiungete sopra due cucchiai di olio d’oliva (io extravergine) e mescolatele per ungerle: se lo fate con le mani è meglio. Oppure potreste spennellarle sopra, passando un pennello di silicone. Sistemate le patate in modo che non siano sovrapposte, ma mettendole ravvicinate.
Infornare e cuocere inforno caldo ventilato a 200° per circa 30 minuti, poi abbassate a 180° e cuocete per altri 10 minuti o comunque finchè risulteranno cotte e croccanti. Dovranno risultare ben dorate, quindi regolatevi di conseguenza in base al vostro forno.
A cottura ultimata aggiungete il sale e se vi piace anche il pepe.
Note
Prima di infornare le patatine fritte al forno potete anche aggiungere aromi a piacere, ad es. paprika, rosmarino, ciò che preferite. Ma quelle fritte stile fast food non hanno aromi, quindi ho preferito non mettere nulla…
Eccole!
Buonissime, sono state una vera sorpresa, ero un po’ scettica debbo dirvi la verità.
Insomma, per essere patatine fritte al forno, niente male eh!
Maionese o ketchup?
Sono sicura che questa idea vi piacerà, di farle al forno senza sporcare padelle con olio e senza puzza di frittura in casa! 😉
Provatele e fatemi sapere.
L’unica cosa è che dovete valutare un po’ i tempi in base al vostro forno. Per il resto è un procedimento semplicissimo, come avete potuto vedere.
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Bella idea, soprattutto per chi non può mangiare fritti… E le patatine surgelate sono appunto pre fritte!! Brava Lucia!!
Grazie Stefania, proprio vero! è così 😉