Sfogliatine dolci con finta sfoglia
Vi avevo parlato della finta sfoglia, realizzata con 3 soli ingredienti: farina-philadelphia- burro e vi avevo fatto vedere come l’avevo impiegata, preparando una treccia danese farcita con ricotta e spinaci.
Avevo condiviso con voi la soddisfazione di essere riuscita una vera sfogliatura, come se fosse stata una “vera” pasta sfoglia. E senza ricorrere al procedimento lungo e laborioso per realizzare la pasta sfoglia, tra incasso del panetto di burro, giri di pieghe a 4 e poi a 3… Senza rinunciare a preparare un buon prodotto casalingo, ho deciso di realizzare una pseudo pasta sfoglia, la quale come ben sapete è neutra, è adatta sia col dolce che col salato.
Ho voluto quindi testare questa finta sfoglia anche col dolce ed ho ottenuto dei dolcetti davvero gustosi. Anche qui la sfogliatura è evidente.
Quindi, una ricetta promossa a pieni voti, direi!
Io ho realizzato delle girandole farcite con confettura di ciliegie, naturalmente potreste dare la forma che preferite, saccottini, girelle, croissants, sfogliatine e utilizzare la farcitura che preferite.
Le alternative sono tante: crema spalmabile alla gianduia, alla nocciola, crema pasticcera, con o senza amarene, etc.
Ingredienti per la finta sfoglia
- 250 g farina di grano tenero tipo 00 (o per sfoglia W 280)
- 250 g philadelphia (panetto duro)
- 160 g burro (io bavarese, e ridotto a 140 g.)
- 6 g sale fino
Farcitura
- a piacere
Preparazione
Preparare la finta sfoglia come descritto qui
Dopo il riposo di 30 minuti dall’ultima piega impiegarla per le nostre preparazioni dolci.
Ad esempio, girandole di pasta sfoglia, come nel mio caso.
Ritagliate dalla sfoglia stesa a circa 0,6 mm dei quadrati e ritagliate lungo gli angoli, in diagonale. Al centro mettete un cucchiaio di confettura o crema spalmabile alle nocciole
Ripiegate gli angoli fino a formare una girandola. Oppure potreste preparare del tipo delle sfogliatine o saccottini.
Spennellate la superficie con del latte, distribuite zucchero semolato ed infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare.
Servire fredde!
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