Gelato triplo cioccolato
Oggi inauguriamo la stagione dei gelati con il gelato triplo cioccolato!! Quest’anno, complice la quarantena forzata, mi sono messa di impegno e ho in programma di fare almeno 4/5 gelati in poco tempo, al momento che vi scrivo ne ho già fatti due e a breve farò il terzo! Il gelato triplo cioccolato è una coccola golosa che mi sono voluta regalare. Infatti, adoro fare merenda con grandi coppe di gelato, ci aggiungo anche le cialde e topping di vario tipo, giusto per non farmi mancare niente 😉
Gelato triplo cioccolato
Prima di passare alla ricetta del gelato triplo cioccolato, vi scrivo come sempre le raccomandazioni che sono solita riportare in ogni ricetta di gelato casalingo, da leggere prima che mi domandiate se è necessario utilizzare alcuni ingredienti, come destrosio, latte in polvere, etc.
Affinché il gelato sia cremoso e non indurisca in freezer occorre bilanciare le diverse quantità di ingredienti, come gli zuccheri, i componenti solidi e le sostanze anticongelanti. Quindi, per ottenere un gelato casalingo cremoso e non indurisca troppo in freezer per la formazione i fastidiosi cristalli di ghiaccio, occorrono alcuni ingredienti, bilanciandoli tra di loro, come la farina di semi di carrube e il destrosio (o glucosio). Il destrosio è uno zucchero chimicamente uguale al glucosio, ma meno dolce del saccarosio (lo zucchero comune), ha un altissimo potere anticongelante e anticristallizzante e per questo viene aggiunto nei gelati, perché ne rende il composto più cremoso. In questo modo, migliora la texture del gelato finale ed anche i nostri gelati casalinghi potranno avvicinarsi a quelli delle gelaterie quanto a consistenza!
Gelato triplo cioccolato
Quindi, se volete cimentarvi in buoni gelati casalinghi che non abbiamo nulla da invidiare con i gelati artigianali delle gelaterie, procuratevi destrosio, latte in polvere e farina di semi di carrube. Farete una volta sola l’acquisto e vi dureranno un paio di anni ammortizzando i costi delle spese di spedizione, ottimo per per chi – come me – acquista telematicamente.
Gelato triplo cioccolato
Se siete amanti dei gelati golosi e se volete conoscere gli altri gelati che ho preparato, date un’occhiata alla sezione “Gelati&sorbetti” del blog (cliccare sulla parola colorata). Mettiamoci all’opera!
Ingredienti per circa 870 g di gelato
- 450 g di latte intero
- 55 g di acqua
- 100 g di panna fresca al 30-33% di grassi
- 1 pizzico di sale
- 90 g di zucchero
- 50 g di destrosio in polvere
- 30 g di latte in polvere
- 100 g di cioccolato bianco
- 4 g di farina di semi di carrube
e inoltre:
- 80 g di cioccolato al latte tritato
- 50 g di cioccolato fondente fuso
Preparazione
Per iniziare, mettere il cioccolato bianco per qualche ora in frigo, indi tritare grossolanamente. Il mio è a pasticche e non ce ne è stato bisogno.
Preparare la base del gelato, mettendo il latte in una pentola con lo zucchero, il pizzico di sale e portate a 40°, mescolando bene per far sciogliere il tutto. Raggiunta questa temperatura, unite la panna liquida, mescolate e portate a 45°, mescolando di continuo. A parte mescolare le polveri: il latte in polvere, il destrosio e la farina di semi di carrube. Unite i liquidi sulle polveri a filo, mescolando con una frustina a mano per non far formare grumi e rimettere sul fuoco portando la temperatura a 85° per pastorizzare il composto, mescolando di continuo con una frusta a mano. Unire nel mentre il cioccolato bianco tritato e mescolare per far sciogliere bene il tutto. Una volta pronto, fate raffreddare il più velocemente possibile, avvalendovi anche di un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto, indi frullate il tutto con il frullatore ad immersione e porre per almeno 10/12 ore in frigorifero (in una caraffa coperta da pellicola).
Dopo una notte di raffreddamento, frullate di nuovo con il minipimer per 1-2 minuti e versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per almeno 24 ore (io in pratica ce l’ho sempre nel freezer, casomai avessi voglie improvvise di preparare il gelato. Diverso è il discorso per le gelatiere a compressore). Azionate la gelatiera e fate mantecare per circa 30/35 minuti o finchè il gelato è pronto (la tempistica ovviamente varia dal modello di gelatiera che avete). Aggiungete nel mentre il cioccolato al latte tritato e fate fondere a parte quello fondente. Una volta mantecato il gelato, versatelo in una confezione di plastica, alternando con variegature di cioccolato fondente fuso. Riporre poi in freezer.
Prima di servire il gelato, è preferibile tirarlo dal congelatore qualche minuto (quanto prima dipende dalla temperatura ambientale), indi, servite il vostro gelato nelle coppette facendo le classiche palline con il porzionatore bagnato in acqua tiepida e decorare a piacere. Nella mia coppa ho usato un topping al cioccolato e un mix dei tre tipi di cioccolato tritato a coltello. 🙂
Gelato triplo cioccolato
Buonissimo!
Per gli amanti dei gelati golosi, questa ricetta sarà imperdibile! Provate e fatemi sapere 🙂
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