Gelato alla crema

Gelato alla crema

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Gelato alla crema

 

 

Dopo la ricetta del mio ultimo gelato gusto fiordilatte, oggi trovate sul blog la ricetta di un’altro gelato che rientra tra i classici, il gelato alla crema! In questi giorni a Napoli fa ancora molto caldo e mi viene sempre tanta voglia di gelato… Ed eccomi qui!

Anche questo gelato è uno dei gusti più apprezzati, soprattutto dai bambini, ma non solo. E’ un gelato base, dal gusto neutro, che può essere gustato così com’è oppure diventare un gelato alla nocciola o al pistacchio, aggiungendo le paste aromatiche. E’ buonissimo anche servito da solo o in accompagnamento ad altri gusti di gelato, oppure guarnito con dei topping, o arricchito da amarene come ho proceduto nel gelato gusto “Spagnola”. Insomma, il gelato alla crema è un ottimo dessert e può costituire anche una gradita farcitura di torte gelato.

Gelato alla crema

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Gelato alla crema

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il gelato alla crema è uno dei gusti più apprezzati e prevede l’utilizzo dei tuorli che le conferiscono un colore caratteristico, un giallo delicato e se utilizzerete le bacche di vaniglia per aromatizzare, avrà davvero un retrogusto molto piacevole!

Se siete amanti dei gelati fatti in casa, date un’occhiata alla sezione “Gelati&sorbetti” del blog, ci sono tante ricette davvero molto interessanti!

Prima di passare alla ricetta del gelato alla crema, vi ripeto come sempre le solite cose che sono solita riportare in ogni ricetta di gelato casalingo.

Affinché il gelato sia cremoso e non indurisca in freezer occorre bilanciare le diverse quantità di ingredienti, come gli zuccheri, i componenti solidi e le sostanze anticongelanti. Quindi, per fare in modo di ottenere un gelato casalingo cremoso e non indurisca troppo in freezer con la formazione dei fastidiosi cristalli di ghiaccio, occorre la presenza di alcuni ingredienti, bilanciandoli tra di loro, come la farina di semi di carrube e il destrosio (o glucosio). Il destrosio è uno zucchero chimicamente uguale al glucosio, ma meno dolce del saccarosio (lo zucchero comune), ha un altissimo potere anticongelante e anticristallizzante e per questo viene aggiunto nei gelati perché ne rende il composto cremoso.In questo modo, si migliora la texture del gelato finale ed anche i nostri gelati casalinghi potranno avvicinarsi a quelli delle gelaterie quanto a consistenza.

Gelato alla crema

Vellutato e goloso, dovrete assolutamente provare questa ricetta!

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Ingredienti per la base (circa 800 g di gelato)

  • 540 g di latte fresco intero
  • 210 g di panna fresca al 33-36% di grassi
  • 70 g d tuorli (n° 5 circa)
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di destrosio in polvere
  • 25 g di latte magro in polvere
  • 1/3 baccello di vaniglia o un cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia homemade
  • 4 g di farina di semi di carrube

Preparazione

Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, estraete la polpa e mettetelo in una pentola con il latte e panna e riscaldate portando al limite del bollore (in alternativa usate un cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia homemade). Intanto, sbattete i tuorli in una boule di vetro con lo zucchero e il destrosio fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, poi aggiungete il latte in polvere e la farina di semi di carrube e amalgamate. Versate sul composto di tuorli il latte caldo poco per volta e mescolando con una frusta a mano. Trasferite il tutto nella stessa pentola in cui avete riscaldato il latte e ponetela sul fuoco, a calore moderato, mescolando di continuo con una spatola.

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Portare il composto a 85°. Se non avete il termometro da cucina (che comunque consiglio di procurarvi), la crema inglese sarà pronta quando si sarà leggermente addensata e velerà il cucchiaio. Questa temperatura è necessaria per pastorizzare il composto. Trasferite la crema in una ciotola di vetro e fate raffreddare il più velocemente possibile, avvalendovi anche di un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto e poi emulsionate col minipimer.

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Prima di utilizzare questa base, fate raffreddare almeno 4-5 ore in frigorifero (oppure tutta la notte, coperta da pellicola).

Dopo qualche ora di raffreddamento,versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per una notte intera (io anche 2-3 giorni. In pratica ce l’ho sempre nel freezer, casomai avessi voglie improvvise di preparare il gelato 😉 Versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per  24 ore. Azionate la gelatiera e fate mantecare per circa 30-40 minuti o finchè il gelato è pronto (la tempistica ovviamente varia dal modello di gelatiera che avete. Io uso quella del Kenwood)

Una volta mantecato il gelato, versatelo in una confezione di plastica con coperchio e riporre in freezer per almeno un paio d’ore prima di servire. Prima di servire il gelato, è preferibile tirarlo dal congelatore qualche minuto (quanto prima dipende dalla temperatura ambiente, ovviamente) prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca un poco.

Quindi, servite il vostro gelato nelle coppette facendo le classiche palline con il porzionatore bagnato in acqua tiepida e decorare a piacere con cialde e biscotti!

Ecco il mio gelato gusto alla crema!

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Provatelo e fatemi sapere!

Buono! 🙂

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

2 Risposte a “Gelato alla crema”

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