Gelato al latte condensato variegato al mou
Eccomi qua con un altro gusto di gelato! Mi piace tantissimo preparare i gelati in casa e soprattutto realizzare gusti che non si trovano o sono più difficilmente reperibili in gelateria.
Avevo un tubetto di latte condensato da un bel po’ a casa e così ho pensato di provare a realizzare un buon gelato al latte condensato variegato al mou! Insomma, un gelato che ricorda molto le mie caramelle preferite al gusto Mou, un sapore dolce al caramello che solletica il palato e che sarà gradito ai più golosi. Come avrete potuto notare dalla mia sezione del blog “Gelati&Sorbetti“, amo molto questi gusti golosi, e poco i gelati alla frutta eheh.
Gelato al latte condensato variegato al mou
Il gelato al latte condensato vi piacerà moltissimo perché non è un semplice gelato del tipo gusto “fiordilatte“, ma ha un sapore più ricco e corposo, senza cadere nello stucchevole e l’eccessivamente dolce. Infatti, partendo dall’ingrediente principale e, cioè, il latte condensato, che è un latte zuccherato e concentrato, privato di gran parte della sua componente acquosa, il rischio era proprio quello di ottenere un gelato eccessivamente dolce e sbilanciato nella componente degli zuccheri. Dunque, per bilanciare l’aggiunta di latte condensato con gli altri ingredienti tipici del gelato (latte intero, panna, zucchero, ecc.) ho sostituito parte del latte con acqua, diminuito drasticamente lo zucchero e aumentato la quantità di destrosio, che è appunto un tipo di zucchero che è meno dolce del saccarosio comune e con elevato potere anti cristallizzante.
Il risultato è un gelato al latte condensato veramente equilibrato, reso ancora più golloso con la variegatura al mou o dulce de leche. Molto molto buono, sono sicura che piacerà tantissimo anche a voi! 🙂
Prima di passare alla ricetta del gelato latte condensato variegato al mou vi ripeto come sempre le solite cose che sono solita riportare in ogni ricetta di gelato casalingo.
Affinché il gelato sia cremoso e non indurisca in freezer occorre bilanciare le diverse quantità di ingredienti, come gli zuccheri, i componenti solidi e le sostanze anticongelanti. Quindi, per fare in modo di ottenere un gelato casalingo cremoso e non indurisca troppo in freezer per la formazione i fastidiosi cristalli di ghiaccio, occorrono alcuni ingredienti, bilanciandoli tra di loro, come la farina di semi di carrube e il destrosio (o glucosio). Il destrosio è uno zucchero chimicamente uguale al glucosio, ma meno dolce del saccarosio (lo zucchero comune), ha un altissimo potere anticongelante e anticristallizzante e per questo viene aggiunto nei gelati, perché ne rende il composto più cremoso. In questo modo, si migliora la texture del gelato finale !
Se siete amanti dei gelati golosi e se volete conoscere gli altri gelati che ho preparato, date un’occhiata alla sezione “Gelati&sorbetti” del blog (cliccare sopra la parola colorata e vi si aprirà il link), ci sono tante ricette davvero molto interessanti. Mettiamoci all’opera per realizzare questo gelato buonissimo.
Ingredienti per la base (circa 1 kg di gelato)
- 100 g di latte condensato zuccherato
- 200 g di acqua
- 300 g di latte intero fresco
- 50 g di zucchero semolato
- 100 g di destrosio in polvere
- 200 g di panna fresca al 33% di grassi
- 1 pizzico di sale
- 30 g di latte magro in polvere
- 5 g di farina di semi di carrube
- 25 g di zucchero semolato
Per la variegatura
- dulce de leche o crema mou spalmabile
Preparazione
Unite il latte condensato, l’acqua ed il latte in una pentola con lo zucchero, il pizzico di sale e il destrosio e portate a 40°, mescolando bene per far sciogliere il tutto. Raggiunta questa temperatura, unite la panna liquida e portate a 45°.
A parte mescolare le polveri: il latte in polvere, la seconda parte di zucchero e la farina di semi di carrube. Unite le polveri ai liquidi e mescolare portando a 85° per pastorizzare il composto, mescolando di continuo con una frusta a mano… Se non avete il termometro da cucina (che comunque consiglio di procurarvi), la crema sarà pronta quando si sarà leggermente addensata e velerà il cucchiaio. Occorreranno circa una decina di minuti. Trasferite la base del gelato in una ciotola di vetro e fate raffreddare il più velocemente possibile, avvalendovi anche di un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Mescolate di tanto in tanto. Prima di utilizzare questa base, fate raffreddare almeno per 4-5 ore in frigorifero (oppure tutta la notte, coperta da pellicola).
Dopo una notte di raffreddamento, emulsionate col minipimer e versate il composto nel cestello refrigerante della gelatiera, che avrete preventivamente fatto raffreddare per almeno 24 ore (io ce l’ho sempre nel freezer, casomai avessi voglie improvvise di preparare il gelato). Azionate la gelatiera e fate mantecare per circa 35-40 minuti o finchè il gelato è pronto (la tempistica ovviamente varia dal modello di gelatiera che avete. Io uso quella del Kenwood).
Una volta mantecato il gelato, versatelo in una confezione di plastica e unite a cucchiaiate il dulce de leche e variegatelo aternando al gelato e poi riporre in freezer. Prima di servire il gelato, è preferibile tirarlo dal congelatore qualche minuto (quanto prima dipende dalla temperatura ambiente, ovviamente) prima di servirlo.
N.B.
Il mou potete farlo in casa con questa ricetta facilissima di dulce de leche fatto in casa.
Quindi, servite il vostro gelato nelle coppette facendo le classiche palline con il porzionatore bagnato in acqua tiepida e decorare a piacere.
Gelato al latte condensato variegato al mou
Buono buono!
Fatemi sapere se vi è piaciiuto!
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Ciao, complimenti per le ricette. Sono una garanzia di riuscita! Se sostituissi il destrosio con lo sciroppo di glucosio, dovrei cambiare le dosi?