Angel cake al cacao e Baileys

Angel cake al cacao e Baileys

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Angel cake al cacao e Baileys

Buon Lunedì a tutti!

Oggi inizio la settimana che inaugura il mese di Novembre con un dolce da credenza strepitoso, l’Angel cake al cacao!

Dovete sapere che dopo aver sperimentato l’Angel food cake al limone, mi sono praticamente innamorata di questo dolce sofficissimo, realizzato con soli albumi e – udite udite – senza alcun tipo di grasso, nè burro nè olio.

Ciònonostante, si ottiene un dolce dalla consistenza spugnosa e di una leggerezza incredibile, una nuvola in tutti i sensi!

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Quindi, a breve distanza, ho rifatto l’Angel cake (ricetta base tratta da Luca Montersino), ma questa volta ho deciso di variare e di realizzare un ciambellone al cacao!

Tra le altre cose, avevo da poco ho acquistato lo stampo originale per Angel cake (e chiffon cake) quello alto 11 cm, con i piedini e il fondo amovibile. Potevo non utilizzare subito lo stampo? A me viene proprio la frenesia di provare le cose nuove che acquisto e non resisto più di tanto! 😀

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Ho utilizzato i miei albumi che avevo conservato in freezer. Sapete che si possono congelare, vero? Io li metto in bicchieri di plastica e li conservo fino a 3 mesi, poi li faccio scongelare per ameno una notte in frigorifero e vi assicuro che si montano benissimo!

Vediamo come ho realizzano questa Angel cake al cacao, che io ho aromatizzato al liquore Baileys ma voi siete liberissimi di non utilizzare il liquore a patto, però, che utilizziate qualcosa per profumare questo dolce, ad esempio arancia, liquore amaretto, aroma mandorla, etc.

Ingredienti per uno stampo di 20 cm

(se utilizzate uno stampo da 24 cm, consiglio una dose e mezza, oppure verrà una Angel cake più bassa…)

  • 360 g di albumi (da circa 9 albumi)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina tipo 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 5 g di cremor tartaro*
  • 150 g di zucchero semolato
  • 10 ml di liquore a piacere
  • 2 g di buccia grattata di arancia
  • 2 g di sale
  • 1 pizzico di vaniglia

Mie dosi (una dose e mezza, per lo stampo da Angel cake da 24 cm e alto 11 cm)

  • 540 g di albumi (da circa 12-13 albumi)
  • 300 g di zucchero semolato
  • 175 g di farina tipo 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 8 g di cremor tartaro (una bustina) *
  • 225 g di zucchero semolato
  • 15 ml di liquore a piacere (io Baileys)**
  • 3 g di buccia grattata di arancia
  • 3 g di sale
  • 1 pizzico di vaniglia (io l‘estratto di vaniglia homemade)

* Il cremor tartaro è un agente lievitante naturale derivato dall’uva ed è indispensabile per la preparazione dell’angel cake. Ormai si trova in tutti i supermercati in comode bustine.

** L’alcool in cottura evaporerà lasciando un gradevole aroma. Se non volete metterlo, nessun problema, basta che utilizziate degli aromi che rendano questo dolce profumato e gradevole.

Preparazione

Montate a neve fermissima gli albumi la prima quantità di zucchero.

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Setacciate in una ciotola capiente la farina, il cacao amaro, il cremor tartaro ed il sale. Aggiungete l’altra quantità di zucchero e mescolate.

Poi aggiungere la meringa alle polveri poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

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Aggiungete il liquore e mescolate. Io ho aggiunto anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Deve venire un composto omogeneo e spumoso.

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Versare l’impasto nello stampo dell’Angel food cake (quello con i “piedini” e il fondo amovibile)

Versare il composto nello stampo assolutamente non imburrato.

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Cottura

Infornare a 170° per 45-50 minuti. In ogni caso, vale sempre la prova stecchino per controllare se il dolce sia cotto internamente.

Una volta completata la cottura, sfornare il dolce e capovolgere immediatamente sui piedini oppure sul collo di una bottiglia. Tenere capovolto fino a completo raffreddamento, solitamente per 3-4 ore.

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Una volta freddo, passate una lama di un coltello o la spatola di silicone lungo il bordi per staccare l’Angel cake dallo stampo e sempre con l’aiuto della spatola staccatelo dal fondo.

Capovolgere il dolce su un vassoio da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo a piacere.

Ecco il mio Angel food cake aromatizzato al cacao e Baileys!

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L’interno sofficissimo. Una consistenza che nessun altro dolce ha… Ineguagliabile nella sua sofficità!

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Se avete tanti albumi che vi avanzano da altre preparazioni consiglio assolutamente di preparare l’Angel food cake!

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Primo piano

Si nota la estrema sofficità?

E’ adatto per ogni occasione, magari servendolo con una glassa al cioccolato (oppure bicolore), anzichè zucchero a velo diventa un dolce un po’ più elaborato da presentare a tavola, oppure accompagnandolo da palline di gelato.

Ma già così, da solo, è assolutamente buonissimo!

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

3 Risposte a “Angel cake al cacao e Baileys”

    1. ciao Annalisa, potresti provare con 60-80 grammi. ti consiglio di mettere le gocce in freezer e di infarinarle prima di aggiungerle all’impasto per evitare cadano sul fondo..
      Lucia

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