Iris fritta siciliana

Le Iris fritte sono dei dolci siciliani la cui origine è palermitana.

È un impasto di brioche ripiena con crema di ricotta e gocce di cioccolato vengono panati e fritte nell’olio, essa sono amati da grandi e piccini sono di una golosità assoluta e sono anche leggerissime.

Le Iris si trovano in tutte le pasticcerie di Palermo chectroverete in diverse varianti con crema pasticcera con crema al cioccolato ecc… ma la iris originale è nata con crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Provate anche voi e rimanete soddisfatti del risultato.

Iris fritta con crema di ricotta una vera goduria
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 Iris

•300g di farina 00

•200g di farina Manitoba

•7g di lievito disidratato oppure 20g fresco

•50g di zucchero

•1 tuorlo d’uovo

•10g di sale

•50g burro morbido

•1 cucchiaino di miele

•260ml di latte tiepido

•1bustina di vanillina

Per la panatura

•Acqua q.b

•Pangrattato q.b

•1lt di olio di semi di girasole

Per il ripieno

•Crema di ricotta

pasta brioche (Golosissime)

Strumenti

•planetaria

padella con bordi alti

•sac-á-poche

•carta da forno

Passaggi per preparare le Iris

Dentro la ciotola della planetaria munita di gancio versa le farine, il lievito, lo zucchero, il tuorlo e il burro tagliato a dadini.

Inizia a lavorare a velocità bassa tutti gli ingredienti versando il latte tiepido a filo dove hai sciolto anche il miele, dopo qualche minuto alza la velocità e continua a lavorare l’impasto aggiungendo anche la vanillina, appena tutti gli ingredienti si sono amalgamati metti il sale e lavora per qualche minuto.

Esci l’impasto dalla ciotola lavora con le mani fino a farlo diventare liscio, morbido e omogeneo metti nuovamente dentro la ciotola copri con pellicola trasparente e fai riposare per 2 ore dentro il forno con luce accesa.

Trascorso il tempo prendi l’impasto versa su un piano di lavoro con un tarocco preleva 90g fai delle palline e fai riposare per 10 minuti coperti con pellicola trasparente.

Procedi formando le Iris, prendi una pallina schiaccia al centro ma non troppo e allargando lateralmente, con l’aiuto di una sac-á-poche metti la crema di ricotta che trovi la ricetta QUI CREMA DI RICOTTA- con gocce di cioccolato fondente e chiudi formando nuovamente pallina passa nell’acqua e poi nel pangrattato e fai riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo prendi una padella con i bordi alti versa l’olio scalda e comincia a friggere a fuoco dolce, se il fuoco lo tieni alto rischi di bruciarle e poi all’interno sono crude dopo metti dopo su carta assorbente per far assorbire l’olio.

A questo punto metti in un piatto da portata e servi le Iris fritte con crema di ricotta.

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