Pane rustico

Preparare il pane in casa è una cosa meravigliosa soprattutto il profumo che si espande in casa, un gusto buonissimo e anche super leggerissimo perché è fatto solo con 2g di lievito e una maturazione in frigo. Con solo 24h mangerete un buon pane che non vi appesantisce lo stomaco. Adesso andiamo alla ricetta 👇👇👇

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (400g farina 0 100g farina 00 20ml di olio extravergine d’oliva 10g di sale 2g di lievito fresco 400ml acqua a temperatura ambiente )

Preparazione

  1. Prendete una ciotola dove andate a versare le farine il lievito sciolto in poca acqua del totale e metà dell’acqua mischiate bene fino a che il lievito si è ben amalgamato alla farina dopo aggiungere il sale e il restante dell’acqua e infine l’olio mescolate per bene. L’impasto risulterà liquido, niente paura è normale. A questo punto fate riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio. Passati i 30 minuti spolverizzate un piano da lavoro con abbondante farina di semola grano duro e versate l’impasto allargate e iniziate a fare le pieghe prendere i lati e portarli verso l’interno coprite con pellicola. Questa operazione la dovrete fare per 3 volte ogni 15 minuti. Arrivati alla terza piega mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola che andremo a posizionare in frigo nella parte bassa lo lasciamo per 18h il giorno dopo estrarlo dal frigo e fare climatizzare fino al raddoppio. Dopo fare la forma desiderata. Fate arrivare il forno alla temperatura di 250° dopo abbassare a 230° e infornare. Dopo 20 minuti abbassare alla temperatura di 200° ci vorranno circa 30 minuti ovvero fino a quando è ben colorito. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

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