PANE A LUNGA LIEVITAZIONE- farina mista

Fare il pane in casa è una cosa meravigliosa ma soprattutto ti prendi tutte le soddisfazioni perché se si sta attenti a tutti i particolari e tutti i passaggi si ottiene un ottimo pane.
Questo è fatto solo con 1g di di lievito una maturazione di 20h in frigo e 4h a temperatura ambiente.
Io ho usato due tipi di farina (semola di grano duro e farina 0).
È ad alta digeribilità e idratazione all’80% .
Vi basterà prendere una terrina ben capiente e una forchetta dove andrete ad impastare.
Adesso andiamo alla ricetta 😊👇👇

  • CucinaItaliana

Ingredienti

•300g farina semola di grano duro
•200g farina 0
•1g di lievito disidratato (oppure 2g fresco)
•10g di sale
•400ml acqua fredda
  • Pane (Ha una crosta croccante e l’interno morbidissimo )

Strumenti

•Ciotola
•Forchetta
•pellicola alimentare
•Teglia
•Carta da forno

    Preparazione

    In una terrina ben capiente versate le farine e il lievito disidratato (se si usa quello fresco sciogliete in poca acqua presa dal totale), e mischiare.
    Aggiungere l’acqua poco per volta e per ultimo il sale.
    Impastare per bene tutti gli ingredienti.
    Versate l’impasto in un piano da lavoro oleato e cominciate a fare le pieghe.
    Fare una piega a 3 allargando la pasta fino a che diventa un rettangolo prendere i lati e portarli verso l’interno e dopo girare l’impasto copri con pellicola e fai riposare per 20 minuti.
    Questa operazione si fa per tre volte.
    Dopo l’ultima piega sistemare l’impasto facendo una pirlatura in una ciotola capiente coprite con pellicola e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
    Adesso lo andate a posizionare in frigorifero nella parte bassa e lasciate fino al giorno dopo.
    Dopo estrarre dal frigo e fate climatizzare fino al raddoppio ci vorranno circa 3h.
    Fate la forma desiderata e lasciate riposare per 1 ora dentro il forno con luce.
    Portare il forno alla temperatura di 250° con un pentolino di acqua dentro, prima di infornare abbassate a 230° per 15 minuti.
    Dopo togliere il pentolino con acqua e continuate la cottura per altri 15 minuti, gli ultimi 10 minuti cuocete il pane a spiffero (con forno leggermente aperto).
    Sfornare e lasciare raffreddare e poi servite in tavola. 👍👍😋
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