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Muffolette siciliane

In occasione della festa dei morti il 2 novembre è tradizione in tutte le località della Sicilia mangiare le muffolette siciliane, praticamente sono delle pagnotte di pane conditi in tanti modi diversi.
Le muffoletta siciliana è nata solo con un condimento semplice e buono olio extravergine d’oliva, acciuga e poi si è aggiunto anche il primosale un formaggio molto saporito che si trova in Sicilia.
Le muffolette siciliane si preparano per il 2 novembre come tradizione vuole, sono davvero buone e irresistibili.
Hanno un impasto molto delicato morbidissimo e leggermente appiccicoso, io le faccio sempre perché seguo queste tradizioni da tanto tempo tramandata dai miei genitori.
Sono delle tradizioni bellissime che non puoi fare a meno di seguire, e tramandare ai propri figli.
Le muffolette siciliane é talmente buona che piacerà a grandi e piccoli, adesso passiamo alla ricetta così li preparate anche voi le muffolette siciliane 😊👍

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 muffolette

•800g farina di semola di grano duro
•200g di farina 00
•25g di lievito fresco
•20ml olio extravergine d’oliva
•20g di sale
•700ml di acqua tiepida
•Acqua q.b per spennellare
•Sesamo q.b per cospargere sopra le muffolette

Strumenti

•Planetaria
•Teglia da forno
•Pellicola trasparente
•Carta da forno
•Pennello

    Preparazione muffolette siciliane

    Nella ciotola della planetaria versate le farine mischiate e al centro mettete il lievito sciolto in poca acqua presi dal totale.
    Azionate la planetaria a velocità moderata e aggiungere 400ml di acqua a filo appena sarà amalgamato aggiungete l’olio e fate assorbire.
    Adesso aggiungere il sale e il restante dell’acqua, lavorate l’impasto per 10 minuti l’impasto dovrà essere morbido e leggermente appiccicoso.
    Su un piano da lavoro spolverizzate abbondante farina di semola di grano duro versate l’impasto lavorate un po’ con le mani e coprite con pellicola trasparente, lasciate riposare per 40 minuti.
    Trascorso il tempo fate della pezzatura di 200g ciascuna formando un palla e dopo schiacciate con il palmo della mano (aiutatevi sempre con la farina di semola di grano duro) posizionate in teglia rivestita con carta da forno distanziati coprite nuovamente con pellicola trasparente e lasciate riposare per 45 minuti fino al raddoppio. Spennellare con acqua e aggiungete i semi di sesamo, infine infornare a forno preriscaldato statico a 230° per circa 20-25 minuti, i panetti devono essere ben dorati.
    Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia e dopo condire a vostro gradimento.
    Buon lavoro 😊👍

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    Dolcesalatoangye

    le muffolette siciliane si possono anche congelare

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