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FOGLIE D’AUTUNNO-pane siciliano

Come già sapete con i lievitati vado molto d’accordo perché anche questo fa parte della mia passione oltre i dolci.
Oggi vi propongo questo spettacolare pane chiamato foglie d’autunno, e un pane fatto solo con farina di semola di grano duro, può sembrare che verrà con una mollica compatta e dura, e invece vi posso dire che è super morbidissimo e leggero.
L’ho chiamato foglie d’autunno , perché ho dato la forma di una foglia e vi posso garantire che l’idea e stata fantastica.
Vi posso dire anche che se vi piace il pane con tutta farina di semola di grano duro allora dovete assolutamente provarlo, ha una crosta croccante e l’interno morbidissimo come una nuvola.
Passiamo alla ricetta 😊👇

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

•500g farina di semola di grano duro
•15g di lievito fresco
•5g di zucchero
•40g di burro morbido
•10g di sale
•370ml acqua tiepida
•semi di sesamo q.b

Strumenti

•Planetaria con gancio
•Un piano da lavoro
•Leccarda rivestita con carta da forno
•Pellicola trasparente
•Pennello

    Preparazione pane siciliano foglie d’autunno

    Nella ciotola della planetaria munita di gancio versate la farina praticare una conca e al centro versate il lievito sciolto in poca acqua presi dal totale e lo zucchero.
    Aggiungete il burro a temperatura ambiente e un po’ di acqua azionate la planetaria a velocità bassa per 1 minuto, quando vedete che gli ingredienti si sono amalgamati alzate la velocità e aggiungete l’acqua poco per volta fino ad esaurimento e per ultimo il sale, lavorate l’impasto per 10 minuti , dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso.
    Trasferite l’impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora dentro il forno con luce accesa.
    Trascorso il tempo spolverizzate con abbondante farina di semola di grano duro un piano da lavoro e versate l’impasto spianate leggermente con le mani e fare una piega a tre.
    A questo punto formate un cilindro e tagliate in 8 pezzi del peso di 120g ciascuno formate ogni pezzo una pallina e con i polpastrelli spianate leggermente e dopo unite le due estremità, con i palmi della mano allungate solo le punte.
    Adagiate in teglia rivestita con carta da forno e lasciate riposare per 30 minuti, dopodiché portate il forno a temperatura 200° nel frattempo con una lametta incidete un taglio laterale o a vostro piacimento oppure disegnate una forma, spennellate con acqua possibilmente tiepida e cospargete i semi di sesamo.
    Prima di infornare con uno spruzzino vaporizzare il forno e subito dopo infornate il pane dopo 15 minuti vaporizzare i lati del forno questa operazione va ripetuta ogni 10 minuti per 3 volte.
    Infornate le foglie d’autunno a 200° per 25-30 minuti sfornate lasciare raffreddare e servite in tavola.
    Buon lavoro 😊😉
    Dolcesalatoangye

    Dolcesalatoangye

    se non possiedi la planetaria puoi impastare anche a mano con un cucchiaio di legno per 6 minuti

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