Come già sapete con i lievitati vado molto d’accordo perché anche questo fa parte della mia passione oltre i dolci.
Oggi vi propongo questo spettacolare pane chiamato foglie d’autunno, e un pane fatto solo con farina di semola di grano duro, può sembrare che verrà con una mollica compatta e dura, e invece vi posso dire che è super morbidissimo e leggero.
L’ho chiamato foglie d’autunno , perché ho dato la forma di una foglia e vi posso garantire che l’idea e stata fantastica.
Vi posso dire anche che se vi piace il pane con tutta farina di semola di grano duro allora dovete assolutamente provarlo, ha una crosta croccante e l’interno morbidissimo come una nuvola.
Passiamo alla ricetta 😊👇
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
•15g di lievito fresco
•5g di zucchero
•40g di burro morbido
•10g di sale
•370ml acqua tiepida
•semi di sesamo q.b
- gpane siciliano (Bello, buono e appetitoso )
Strumenti
•Un piano da lavoro
•Leccarda rivestita con carta da forno
•Pellicola trasparente
•Pennello
Preparazione pane siciliano foglie d’autunno
Aggiungete il burro a temperatura ambiente e un po’ di acqua azionate la planetaria a velocità bassa per 1 minuto, quando vedete che gli ingredienti si sono amalgamati alzate la velocità e aggiungete l’acqua poco per volta fino ad esaurimento e per ultimo il sale, lavorate l’impasto per 10 minuti , dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso.
Trasferite l’impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora dentro il forno con luce accesa.
Trascorso il tempo spolverizzate con abbondante farina di semola di grano duro un piano da lavoro e versate l’impasto spianate leggermente con le mani e fare una piega a tre.
A questo punto formate un cilindro e tagliate in 8 pezzi del peso di 120g ciascuno formate ogni pezzo una pallina e con i polpastrelli spianate leggermente e dopo unite le due estremità, con i palmi della mano allungate solo le punte.
Adagiate in teglia rivestita con carta da forno e lasciate riposare per 30 minuti, dopodiché portate il forno a temperatura 200° nel frattempo con una lametta incidete un taglio laterale o a vostro piacimento oppure disegnate una forma, spennellate con acqua possibilmente tiepida e cospargete i semi di sesamo.
Prima di infornare con uno spruzzino vaporizzare il forno e subito dopo infornate il pane dopo 15 minuti vaporizzare i lati del forno questa operazione va ripetuta ogni 10 minuti per 3 volte.
Infornate le foglie d’autunno a 200° per 25-30 minuti sfornate lasciare raffreddare e servite in tavola.
Buon lavoro 😊😉
Dolcesalatoangye
Dolcesalatoangye
se non possiedi la planetaria puoi impastare anche a mano con un cucchiaio di legno per 6 minuti