Crea sito

Cassatine siciliane- ricetta originale

Le cassatine siciliane sono dei tipi di dolci siciliani che troverete in tutte le pasticcerie di Palermo e provincia.
Le cassatine siciliane sono fatte con pasta di mandorle, pan di Spagna, crema di ricotta e con una decorazione di frutta candita.
La pasta di mandorle invece è fatta con farina di mandorle, zucchero a velo, glucosio e aroma di mandorle amara.
Di solito le cassatine siciliane quando li compriamo e poi li mangiamo sono troppo dolci, perché di solito viene usato più zucchero che mandorle con la crema di ricotta si uniscono ed hanno un gusto tanto dolciastro.
Invece queste cassatine siciliane realizzate da me non sono affatto dolciastro, anzi vi dirò di più sono perfette non sdegna perché ogni morso è piacevole al palato.
Questa ricetta è originale e sapete perché? Perché viene proprio da me studiando e riprovando finalmente sono riuscita ad avere il gusto perfetto.
Le cassatine siciliane si possono fare anche senza il pan di Spagna specialmente chi è allergica al glutine.
Il mio consiglio è che il pan di Spagna va messo per spezzare il sapore e poi ci sta veramente benissimo nelle cassatine siciliane.
Adesso andiamo alla ricetta 😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

•250g farina di mandorle
•250g di zucchero a velo
•50g di glucosio
•22ml di acqua
•Colorante alimentare in polvere verde q.b
•1 fialetta di aroma di mandorle amara

Pan di Spagna

•6 dischi

Per farcire

•Crema di ricotta

Decorazione

•Ciliegia candita
•Arancia candita

Strumenti

•Stampo in silicone misure 26×17
•Planetaria
•Pellicola alimentare trasparente
•Coppapasta misure 26
•Coppapasta misure 10

    Preparazione per la pasta di mandorle

    Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero a velo e il glucosio.
    Mettere in funzione la planetaria velocità media dopo aggiungere l’acqua con il colorante verde sciolto, (il colorante verde basta anche un cucchiaino raso ma se la si vuole con un colore molto acceso ne mettete un po’ di più).
    Fate girare fino a quando si amalgamano bene tutti gli ingredienti praticamente su deve ben compattare, se l’impasto risulterà duro aggiungete qualche goccia di acqua e per ultimo l’aroma.
    Il tutto viene lavorato per 7 minuti.
    Avvolgere nella pellicola trasparente e fate riposare per circa 3 ore in frigorifero.
    Nel frattempo prepariamo il Pan di Spagna per le nostre cassatine siciliane che troverete QUI PAN DI SPAGNA- senza lievito.
    Per la crema di ricotta clicca QUI CREMA DI RICOTTA- con gocce di cioccolato fondente.
    Assemblare le cassatine siciliane è davvero semplice prendere uno stampo spolverizzate con lo zucchero a velo dopo stendere la pasta di mandorle di mezzo centimetro e con un coppa pasta della misura 10×6 ( vedi foto) e adagiate delicatamente sullo stampo in silicone.
    Invece con un coppa pasta della misura 26 fornare dei piccoli dischi che andrete a posizionare sopra la pasta di mandorle (vedi foto) e per ultimo la crema di ricotta.
    Sbriciolare del Pan di Spagna sopra coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 3 ore in frigorifero.
    Estrarre le cassatine siciliane dallo stampo con delicatezza posizionare negli appositi pirottini e dopo decorare mettendo sopra un cucchiaino di crema di ricotta mezza ciliegia e canditi di arancia.
    Ed ecco pronte le nostre uniche e buonissime cassatine siciliane per essere gustate.
    Buon lavoro 😉👍
    Seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Dolce&Salato fatto da Angye grazie .

    Dolcesalatoangye

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!