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Cassata siciliana

La cassata siciliana è un tipo di dolce siciliano che troverete in tutte le pasticcerie di Palermo e provincia, di solito viene consumata per il periodo natalizio.
La cassata siciliana è fatta con pan di Spagna, una pasta di mandorle e ripiena con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
La pasta di mandorle è fatta con farina di mandorle, zucchero a velo, glucosio e aroma di mandorle amara.
Di solito quando andiamo la comprare la cassata è molto dolce perché viene usato più zucchero che farina di mandorle e con la crema di ricotta si uniscono ed hanno un gusto molto dolciastro.
Invece questa che vi propongo io non è affatto dolciastro, anzi vi dirò di più è perfetta e non sdegna, e ogni morso è piacevole al palato.
Andiamo alla ricetta 👇😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di Spagna

•6 uova intere
•180g di farina 00
•180g di zucchero
•Aroma vaniglia

Ingredienti per la pasta di mandorle ☆

•250g farina di mandorle
•250g di zucchero a velo
•50g di glucosio
•18cl di acqua
•Colorante alimentare verde q.b
•1 fialetta aroma di mandorle

Ingredienti per la crema di ricotta ☆

•1kg di ricotta
•400g di zucchero semolato
•100g gocce di cioccolato

Ingredienti per lo zucchero fondente ☆

•1kg di zucchero semolato
•300ml di acqua
•150g di glucosio
•1 bustina di vanillina

Decorazione ☆

Frutta candita q.b

Strumenti

•Planetaria
•Leccarda da forno
•Carta forno
•Tegame
•Spatola
•Vassoio
•Teglia da 24cm

    Preparazione per il Pan di Spagna

    Per prima cosa mettete a sgocciolare la ricotta in uno scolapasta e lasciate per un giorno coperta con pellicola trasparente e messa in frigo.
    Per il procedimento della crema clicca QUI CREMA DI RICOTTA- con gocce di cioccolato fondente.
    Preparate anche il Pan di Spagna così ha tutto il tempo di raffreddare per essere tagliato a quadretti, per il procedimento del Pan di Spagna clicca QUI PAN DI SPAGNA- senza lievito.
    Nel frattempo preparate la pasta di mandorle che è davvero semplicissima da fare.
    Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia versate la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il glucosio.
    Azionate la planetaria a velocità moderata e aggiungete l’acqua dove avrete sciolto il colorante verde.
    Lavorate per 7 minuti fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati, l’impasto si staccherà dalle pareti e si compatta se l’impasto vi sembrerà duro aggiungete acqua ma un cucchiaino alla volta quindi in questo modo avete ottenuto la pasta di mandorle.
    avvolgete nella pellicola trasparente e trasferite in frigo per 3 ore.
    Appena avrete fatto tutta la preparazione cominciate ad assemblare la cassata siciliana, prendete una teglia da 26 cm spolverizzate con zucchero a velo e cominciate a mettere dei quadratini di pan di Spagna alternando con la pasta di mandorle dopo al centro mettete un disco di pan di Spagna fare una leggera pressione in tutta la circonferenza riempite con crema di ricotta fino al bordo della teglia e con il Pan di Spagna rimanente sbriciolate fino a coprire tutta la circonferenza della teglia, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
    Adesso passiamo alla preparazione della glassa cioè lo zucchero fondente che troverete QUI Zucchero fondente.
    Decorate con frutta candita e servite.
    Buon lavoro 👍😉
    Dolcesalatoangye
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    Dolcesalatoangye

    si conserva in frigorifero per 3 giorni ma si può anche congelare

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