BRIOCHE CON TUPPO-

  • CucinaItaliana

Ingredienti

•300g farina 00
•200g farina Manitoba
•15g di lievito fresco
•150ml di acqua tiepida
•130ml di latte tiepido
•50g di burro morbido •(o 40g di strutto)
•50g di zucchero
•10g di sale
•Scorza di un limone grattugiata
•1 bustina di vanillina •(oppure 1 cucchiaino estratto di vaniglia)

  • (Super morbidissime)

Strumenti

•Planetaria
•Ciotola
•Pellicola trasparente
•Carta da forno

    Preparazione

    Nella ciotola della planetaria versare le farine
    Al centro mettere il lievito sciolto in un po’ di latte e 2 cucchiaini di zucchero presi dal totale.
    Aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti la vaniglia e la scorza di limone (facoltativo).
    Azionare la planetaria a velocità bassa aggiungendo i liquidi un po’ per volta.
    Quando la farina ha assorbito il lievito aggiungere il sale e il restante dei liquidi alzando la velocità.
    L’impasto dovrà essere liscio e morbido, il tutto va lavorato per 10 minuti.
    Mettere in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciare riposare dentro il forno con luce accesa per 1 ora e 30 minuti 2 ore(ovviamente ci basiamo della temperatura che abbiamo in casa).
    Prendere l’impasto ricavando delle palline da 80g e dal peso di una palla ricavare 20g per fare il famoso tuppo.
    Per fare la brioche con il tuppo è semplice formare una pallina e al centro fare un buco (come se si vorrebbe fare una ciambella) con il tuo stesso dito e al centro si va a mettere l’altra piccola pallina sistemare e adagiate su una teglia rivestita con carta da forno spennellate con latte e lasciate raddoppiare per 40 minuti .
    Accendere il forno a 180° e nel frattempo spennellare le brioche con tuorlo più latte oppure con albume d’uovo.
    Infornare per circa 20 minuti ovvero appena sono ben dorate sfornate
    Lasciare raffreddare coprendo le brioche con un canovaccio ( si coprono per non farle asciugare nell’aria perché dopo si secca e tenendo a indurire in questo caso coprirle appena sfornate fino al loro raffreddamento questo fa che con tutto il loro calore le brioche restano morbidissime) .
    Non vi resta che provarle e servite con una buona granita o un buon gelato.
    Buon lavoro 👍😋

    Dolcesalatoangye

    si conservano in un sacchetto per alimenti, e di possono anche congelare da cotte e mai congelare l’impasto o le brioche a crudo.

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