Treccine alla panna

QUESTE TRECCINE ALLA PANNA SONO MOLTO BUONE RESTANO MORBIDE PER GIORNI, SEMPLICISSIME DA REALIZZARE SONO PERFETTE PER LA MERENDA O PER LA COLAZIONE.
POTETE FARCIRLE CON GOCCE DI CIOCCOLATO PRIMA DELLA FORMAZIONE DELLA TRECCINA OPPURE QUANDO SONO COTTE POTETE FARCIRLE CON MARMELLATA, CREMA OPPURE CREMA DI NOCCIOLE.

Treccine alla panna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniCirca 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le treccine alla panna:
  • 500 gFarina 00
  • 150 gLatte
  • 200 gpanna fresca da montare
  • 15 gLievito di birra fresco ((5 se preparate la sera prima))
  • 110 gZucchero
  • 1Buccia di limone grattugiata
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Uovo
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

Strumenti per le treccine alla panna:
con planetaria:
  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Taglia pizza
  • Pentola
  • Pellicola per alimenti

Senza planetaria:

  • 1 Ciotola
  • Spianatoia
  • Taglia pizza
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

Preparazione delle treccine alla panna
  1. Treccine alla panna

    Per preparare le treccine alla panna, in un pentolino mettiamo la panna e il latte.

    Portiamo il pentolino sul fuoco e lasciamo intiepidire qualche secondo, deve essere leggermente tiepido non caldo. 

    Fatto questo, versiamo il tutto in una ciotola e lasciamo sciogliere all’interno il lievito di birra.

    Facciamo sciogliere il lievito mescolando con un cucchiaio di legno,

    travasiamo dentro la planetaria (se non avete la planetaria va bene una ciotola), uniamo lo zucchero, la bustina di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, un uovo e iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti con il gancio per il pane (per chi non ha la planetaria con l’aiuto di una forchetta).

    A questo punto uniamo un po’ alla volta la farina mentre il gancio continua a muoversi (continuando a mescolare).

    Quando il composto risulterà più sodo, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e continuiamo a lavorarlo aggiungendo la farina fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

    Appena il panetto sarà pronto, trasferiamolo in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo e copriamolo con pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare in un luogo caldo (circa 2 ore e 1/2). 

    ps. Se volete preparare le treccine alla panna per la colazione, preparate l’impasto la sera prima,mettete solo 5 grammi di lievito di birra ed a questo punto coprite con la pellicola e mettete in frigorifero fino alla mattina seguente.

Preparazione delle treccine alla panna

  1. Trascorso il tempo della lievitazione, prendiamo il nostro impasto e mettiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto del mattarello dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare di circa 1cm di altezza. 

    Con un tagliapizza realizziamo tante strisce larghe circa 1 centimetro tagliamo le strisce a metà se sono troppo lunghe (devono essere circa 12cm).

    Intrecciamo le 3 strisce realizzando quindi tutte le treccine. 

    Trasferiamo tutte le treccine alla panna su una teglia con cartaforno e lasciamole lievitare coperte con pellicola trasparente per circa 30 minuti. 

    Inforniamo le treccine in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

    Appena sfornate, spennelliamole con dell’acqua, in questo modo rimarranno molto soffici. 

    Una volta fredde, spolveriamo le treccine alla panna con zucchero a velo.e saranno pronte per essere servite!

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Io uso la panna già zuccherata, avranno un sapore più delicato.

Se volete potete preparare le treccine alla panna la sera prima e lasciarle in frigorifero coperte tutta la notte, la mattina dopo uscitele dal frigorifero 1 ora prima di cuocerle.

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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