Ricotta fatta in casa

La ricotta fatta in casa si consuma dolce, salata oppure aggiungendo degli aromi che possono essere la salvia, il timo o quello che più vi piace. Questa ricetta si produce con Il siero del latte che si recupera facendo il formaggio fresco (per la ricetta del formaggio cliccate qui: Formaggio fresco ). Potete usare il latte intero fresco che trovate al supermercato nel banco frigo.

Formaggio fatto in casa

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 fuscella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la ricotta fatta in casa:
  • 2 lSiero del latte
  • 500 mllatte intero fresco
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Strumenti

Strumenti per la ricotta fatta in casa:
  • 1 Pentola (grandezza media) in acciaio
  • 1 Schiumarola
  • 1 Termometro Da cucina
  • 1 fuscella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

Come preparare la ricotta fatta in casa:
  1. In una pentola di acciaio, mettete il siero del latte che avrete recuperato facendo il formaggio fresco, unite il latte intero fresco e accendete il fuoco.

    Inserite il termometro da cucina e procedete mescolando lentamente con un cucchiaio di legno, appena il termometro arriverà a 90 gradi, unite il succo del limone continuando a mescolare.

    Lasciate sul fuoco ancora 1 minuto, in questo momento vedrete affiorare in superficie i fiocchi di ricotta.

  2. Fiocchi di ricotta

    Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 15 minuti. Se volete aggiungere sale fatelo adesso.

    Trascorso il tempo di riposo, con la schiumarola prendete la ricotta calda e trasferitela nella fuscella a scolare.

    La ricotta va consumata entro 2 giorni.

  3. Ricotta fatta in casa

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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