La ricotta fatta in casa si consuma dolce, salata oppure aggiungendo degli aromi che possono essere la salvia, il timo o quello che più vi piace. Questa ricetta si produce con Il siero del latte che si recupera facendo il formaggio fresco (per la ricetta del formaggio cliccate qui: Formaggio fresco ). Potete usare il latte intero fresco che trovate al supermercato nel banco frigo.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 fuscella
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lSiero del latte
- 500 mllatte intero fresco
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- 1 Pentola (grandezza media) in acciaio
- 1 Schiumarola
- 1 Termometro Da cucina
- 1 fuscella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
In una pentola di acciaio, mettete il siero del latte che avrete recuperato facendo il formaggio fresco, unite il latte intero fresco e accendete il fuoco.
Inserite il termometro da cucina e procedete mescolando lentamente con un cucchiaio di legno, appena il termometro arriverà a 90 gradi, unite il succo del limone continuando a mescolare.
Lasciate sul fuoco ancora 1 minuto, in questo momento vedrete affiorare in superficie i fiocchi di ricotta.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 15 minuti. Se volete aggiungere sale fatelo adesso.
Trascorso il tempo di riposo, con la schiumarola prendete la ricotta calda e trasferitela nella fuscella a scolare.
La ricotta va consumata entro 2 giorni.
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