Pastiera napoletana

La pastiera è Il classico dolce della tradizione, composto da una base di pasta frolla e un ripieno cremoso e delicato. Assolutamente da provare!!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pastiera:

Per la frolla

  • 350 gFarina
  • 130 gZucchero
  • 180 gBurro
  • 2Uovo
  • Codette colorate (Per decorare)

Per il ripieno

  • 300 gGrano cotto
  • 350 gRicotta vaccina
  • 200 mlLatte
  • 2Uova (Intere)
  • 1Tuorli
  • 250 gZucchero
  • 70 gCedro candito
  • 1 bustinaVanillina
  • 1essenza fiori d’ arancia (Fialetta)
  • q.b.Scorza di limone

Strumenti

Cosa serve:
  • Tortiera
  • Spianatoia
  • Padella
  • Mattarello

Pastiera napoletana

Preparazione della pastiera napoletana :

per il ripieno della pastiera:

Cuocete il grano con il latte e la scorza di limone, mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito, togliete la scorza del limone e lasciate raffreddare, In una ciotola  lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. a questo punto frullate il grano e unitelo alla ricotta, aggiungete le uova, la vanillina, l’essenza di fiori d’arancia e il cedro candito, unite bene tutti gli ingredienti, coprite con la pellicola e riponete nel frigorifero.


Per la frolla: Sul piano di lavoro formate una fontana con la farina, unite lo zucchero, il burro a pezzettini e le uova, Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 20 minuti. Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente. Versate il ripieno all’interno, con la frolla restante ricavate delle strisce con le quali farete delle decorazioni. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 10 minuti o finché non avrà un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare con lo sportello del forno aperto, spolverizzate con zucchero a velo o decorate con codette colorate.

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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