La pastiera è Il classico dolce della tradizione, composto da una base di pasta frolla e un ripieno cremoso e delicato. Assolutamente da provare!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 350 gFarina
- 130 gZucchero
- 180 gBurro
- 2Uovo
- Codette colorate (Per decorare)
Per il ripieno
- 300 gGrano cotto
- 350 gRicotta vaccina
- 200 mlLatte
- 2Uova (Intere)
- 1Tuorli
- 250 gZucchero
- 70 gCedro candito
- 1 bustinaVanillina
- 1essenza fiori d’ arancia (Fialetta)
- q.b.Scorza di limone
Strumenti
- Tortiera
- Spianatoia
- Padella
- Mattarello
Pastiera napoletana
Preparazione della pastiera napoletana :
per il ripieno della pastiera:
Cuocete il grano con il latte e la scorza di limone, mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito, togliete la scorza del limone e lasciate raffreddare, In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. a questo punto frullate il grano e unitelo alla ricotta, aggiungete le uova, la vanillina, l’essenza di fiori d’arancia e il cedro candito, unite bene tutti gli ingredienti, coprite con la pellicola e riponete nel frigorifero.
Per la frolla: Sul piano di lavoro formate una fontana con la farina, unite lo zucchero, il burro a pezzettini e le uova, Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 20 minuti. Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente. Versate il ripieno all’interno, con la frolla restante ricavate delle strisce con le quali farete delle decorazioni. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 10 minuti o finché non avrà un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare con lo sportello del forno aperto, spolverizzate con zucchero a velo o decorate con codette colorate.
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