Nell’ aria si respira la magia del Natale, oggi vi propongo un idea molto carina per un centrotavola d’effetto realizzato di pasta frolla. L’albero di Natale biscottato è un dolce da servire a fine pasto oppure da lasciare come centrotavola per i vostri ospiti quando offrirete loro un caffè o un the. Io ho realizzato l’albero di Natale biscottato con un kit ma potete realizzarlo anche senza kit, basterà procurarsi dei taglia biscotti a forma di stella di diverse dimensioni, ne occorreranno 5.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gfarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- 90 gburro
- 90 gzucchero a velo
- 6 gLievito per dolci
- q.b.Buccia grattugiata di 1 arancia
- 1/2 bustinavanillina
Per la ghiaccia reale:
- 1albume
- 150 gzucchero a velo
- 3 goccesucco di limone
- perline di zucchero (Per decorare)
Strumenti per preparare l’albero di Natale biscottato :
- Spianatoia
- Formina a stella di varie misure
- Mattarello
- Carta forno
- Forno
- Leccarda
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Sac a poche
Preparazione
Versate la farina, lo zucchero a velo e il lievito setacciati sulla spianatoia; fate una conca al centro e aggiungete il burro tagliato a pezzetti, la buccia grattugiata di 1 arancia precedente lavata e un uovo intero più un tuorlo.
Lavorate velocemente l’impasto (le mani troppo calde influirebbero sul risultato della pasta frolla per questo va lavorato velocemente).
A questo punto avete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, formate una specie di rotolo e avvolgetelo nella pellicola trasparente; lasciatelo riposare mezzora in frigorifero.
Formiamo i biscotti:
Trascorso il tempo indicato, spolverizzate la spianatoia con un po’ di farina, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
Ricavate almeno 4 sagome per ogni formina a stella.
Adagialteli su una leccarda foderata con carta forno. Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, posizionando la leccarda al centro del forno.
I biscotti devono restare chiari.Quando saranno cotti trasferiteli su un canovaccio e lasciateli raffreddare per essere pronti ad essere decorati.
Per la ghiaccia reale:
sbattete l’albume in una ciotola con le fruste elettriche; quando sarà montato, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone, sempre sbattendo. La ghiaccia reale è pronta!
Se volete la ghiaccia reale colorata dividetela in due o tre ciotole e mettete del colorante alimentare, se preferite tenerla bianca lasciatela così.
Appena la ghiaccia reale è pronta, trasferitela in una sac à poche con la bocchetta fine ed iniziate a decorare i biscotti come più vi piace, aggiungendo delle perline di zucchero argentate per dare un bell’effetto natalizio.
Composizione dell’ albero di Natale biscotto:
Prendete un piatto da portata piano, mettete alla base il primo dei biscotti più grandi, sopra aggiungete gli altri biscotti formando il vostro albero di Natale biscotto.
Il vostro centrotavola è pronto da servire!