Il migliaccio è un dolce tipico di Napoli a base di ricotta, uova, zucchero e semolino. Il suo nome deriva proprio dal fatto che una volta era preparato con il miglio mentre fu successivamente sostituito dal semolino.
Il migliaccio napoletano è preparato con ingredienti semplici, economici e genuini. È un dolce dalla consistenza tipica della polenta con un cuore morbido e ricco di sapori che si sposano insieme dando vita ad un’irresistibile prelibatezza che si scioglie in bocca.
Con questa ricetta lo preparerete in modo semplice e veloce con un risultato eccellente!
Seguite tutti i consigli riportati di seguito e delizierete voi, amici e parenti con questo golosissimo dessert a cui non potrete più resistere.
Ma basta chiacchere mettiamoci all’opera e fatemi sapere!!! Aspetto le vostre creazioni 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Minuto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
• Mettete in frigo una pirofila per poi contenere la crema al semolino e se le uova le avete in frigo: Tiratele fuori!
• preparate la scorza d’arancia e di limone
• Versate nel boccale il latte, l’acqua e la scorza del limone e arancia: 50° Vel.2. Min.5 REVERSE (lame a sinistra)
• Aggiungete il burro a tocchetti: 90° min.6 Vel.3 REVERSE (lame a sinistra)
• Togliete con delle pinze le scorze
• Impostate 90° min.12 vel.3 e avviate. Con le lame in movimento, iniziate a versare dal buco del tappino il semolino, facendolo cadere pian piano a pioggia.
• Continuate la cottura SENA TAPPINO.
• Versate il composto nella pirofila tenuta in frigo e coprite con pellicola trasparente a contatto
Fate raffreddare completamente a temperatura ambiente
Prepariamo la crema alla ricotta
• Inserite la farfalla e aggiungere le uova e lo zucchero: 10Min. Vel. 3 senza tappino. Otterrete una consistenza gonfia e spumosa.
• Togliete la farfalla, aggiungete la ricotta: sec.40. Vel.6. e poi Sec.8 Vel.10
• Aggiungete la vaniglia, il limoncello (o Rum o liquore all’anice), l’aroma ai fiori d’arancio e la crema al semolino(deve essere a temperatura ambiente): Min.1. Vel.4 senza tappino
• Imburrate e infarinate col semolino uno stampo a cerniera di diametro 24cm, mettete dentro il composto, livellate e infornate a metà altezza in forno già a temperatura 180° statico per circa 1 ora (dipende dal forno).
• Prima di tirarlo fuori lasciate riposare circa 10 min. all’Interno del forno spento, tenuto semi aperto da un cucchiaio di legno.
Il Migliaccio napoletano è pronto, fate raffreddare almeno un’ora prima di toglierlo dallo stampo.
Cospargete con zucchero a velo (senza esagerare 😉)
Conservazione e consigli
• Utilizzate solo il semolino, per intenderci quello che si usa per la preparazione degli gnocchi romani. No altro!
• Gustatelo l’indomani per permettere agli aromi di sprigionare i sapori ed avere un gusto più deciso
• Conservatelo in frigo per gustare un golosissimo semifreddo
• Non tenetelo fuori dal frigo per più di 3 giorni
• Potete congelarlo a fette fino a 3 mesi
Dosi variate per porzioni
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