Migliaccio Napoletano monsieur cuisine

Il migliaccio è un dolce tipico di Napoli a base di ricotta, uova, zucchero e semolino. Il suo nome deriva proprio dal fatto che una volta era preparato con il miglio mentre fu successivamente sostituito dal semolino.

Il migliaccio napoletano è preparato con ingredienti semplici, economici e genuini. È un dolce dalla consistenza tipica della polenta con un cuore morbido e ricco di sapori che si sposano insieme dando vita ad un’irresistibile prelibatezza che si scioglie in bocca.

Con questa ricetta lo preparerete in modo semplice e veloce con un risultato eccellente!

Seguite tutti i consigli riportati di seguito e delizierete voi, amici e parenti con questo golosissimo dessert a cui non potrete più resistere.

Ma basta chiacchere mettiamoci all’opera e fatemi sapere!!! Aspetto le vostre creazioni 😉

Migliaccio napoletano con monsieur cuisine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml latte
500 ml acqua
40 g burro
300 g ricotta di pecora
200 g semolino
250 g zucchero
4 uova
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone
Mezza fiala aroma di vaniglia
1 fiala Aroma di fiori d’arancio
15 g limoncello (O Rum o liquore all’anice)

Passaggi

• Mettete in frigo una pirofila per poi contenere la crema al semolino e se le uova le avete in frigo: Tiratele fuori!

• preparate la scorza d’arancia e di limone

• Versate nel boccale il latte, l’acqua e la scorza del limone e arancia: 50° Vel.2. Min.5 REVERSE (lame a sinistra)

• Aggiungete il burro a tocchetti: 90° min.6 Vel.3 REVERSE (lame a sinistra)

• Togliete con delle pinze le scorze

• Impostate 90° min.12 vel.3 e avviate. Con le lame in movimento, iniziate a versare dal buco del tappino il semolino, facendolo cadere pian piano a pioggia.

• Continuate la cottura SENA TAPPINO.

• Versate il composto nella pirofila tenuta in frigo e coprite con pellicola trasparente a contatto

Fate raffreddare completamente a temperatura ambiente

Prepariamo la crema alla ricotta

• Inserite la farfalla e aggiungere le uova e lo zucchero: 10Min. Vel. 3 senza tappino. Otterrete una consistenza gonfia e spumosa.

• Togliete la farfalla, aggiungete la ricotta: sec.40. Vel.6. e poi Sec.8 Vel.10

• Aggiungete la vaniglia, il limoncello (o Rum o liquore all’anice), l’aroma ai fiori d’arancio e la crema al semolino(deve essere a temperatura ambiente): Min.1. Vel.4 senza tappino

• Imburrate e infarinate col semolino uno stampo a cerniera di diametro 24cm, mettete dentro il composto, livellate e infornate a metà altezza in forno già a temperatura 180° statico per circa 1 ora (dipende dal forno).

• Prima di tirarlo fuori lasciate riposare circa 10 min. all’Interno del forno spento, tenuto semi aperto da un cucchiaio di legno.

Il Migliaccio napoletano è pronto, fate raffreddare almeno un’ora prima di toglierlo dallo stampo.

Cospargete con zucchero a velo (senza esagerare 😉)

Migliaccio napoletano con monsieur cuisine

Conservazione e consigli

• Utilizzate solo il semolino, per intenderci quello che si usa per la preparazione degli gnocchi romani. No altro!

• Gustatelo l’indomani per permettere agli aromi di sprigionare i sapori ed avere un gusto più deciso

• Conservatelo in frigo per gustare un golosissimo semifreddo

• Non tenetelo fuori dal frigo per più di 3 giorni

• Potete congelarlo a fette fino a 3 mesi

Ti piacciono le mie ricette seguimi su Instagram o su Twitter o su Facebook o su TikTok

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.