Cassatelle tipiche del paese di Agira in provincia di Enna. Un ripieno a dir poco delizioso a base di mandorle e cacao avvolto da una fragrante e particolare frolla che delizierà i palati più golosi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cassatelle di Agira con monsieur cuisine
Per il ripieno
Per la frolla
Passaggi
Per prima cosa portare il forno a 180° ed infornare mandorle e ceci rigirandoli di tanto in tanto per 20 Min. Uscire e metterli da parte.
Nel frattempo dedichiamoci alla frolla🤗
Per la frolla
• Inserire nel boccale Farina e strutto 30 sec. Velocità 5
• Aggiungere il resto degli ingredienti per la frolla ( una punta di cucchiaino di cannella, 1 uovo intero, zucchero, acqua,vaniglina) Programma impastare per 3 minuti.
Formare una palla avvolgerla con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 2 ore.
Per il ripieno
• Senza lavare il boccale inserire i ceci 50 sec. Vel. 10 e mettere da parte
• Inserire mandorle e la scorza di mezzo limone 1 minuto velocità 10
Raccogliere con la spatola e riazionare 20 sec. Vel 6 (per 2 volte)
• Aggiungere l’acqua e lo zucchero e impostare 7 minuti 100° vel. 3. Con programma avviato aggiungere poco alla volta il cacao amaro, il cacao dolce, la vaniglina e la punta di un cucchiaino di cannella. Quando saranno ben amalgamati (gli ultimi 3 minuti circa) aggiungere la farina di ceci messa da parte.
• A fine programma versiamo in una ciotola di ceramica il ripieno a raffreddare.
Preparazione delle cassatelle di Agira
• Accendiamo il forno a 180°
• Stendiamo la pasta frolla su un piano infarinato ad un’altezza di circa 4 mm.
• Formare dei dischi (con l’aiuto di un coppa pasta o forme per biscotti) di circa 10 cm di diametro.
• Adagiamo su ognuno un cucchiaio di ripieno e richiudere attentamente sigillando per bene i bordi (potete aiutarvi con i lembi di una forchetta).
• Adagiatele su una teglia foderata con carta forno ed infornare per 10/15 min.
DEVONO RIMANERE BIANCHE
Le vostre Cassatelle di Agira con monsieur cuisine sono pronte! Lasciatele raffreddare spolverizzate con zucchero a velo e A presto!
Si conservano in una campana di vetro per diversi giorni
Dosi variate per porzioni