Torta fredda al caffè Leccese

In estate, il must have delle colazioni al bar è assolutamente il caffè leccese ovvero il caffè in ghiaccio arricchito dalla dolcezza del latte di mandorla.

Quando mi è stato proposto di assaggiare la Linfa di Mandola dell’azienda “Alda dolci tradizioni” https://www.alda.it/ mi si sono illuminati gli occhi. Ha una consistenza simile ad uno sciroppo, è dolce e nutriente,ottenuta dalla macinazione a freddo delle mandorle tostate, una vera delizia.

Dunque quale modo migliore di rendere omaggio ad uno dei matrimoni di gusto a cui sono più legata se non con una torta?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni20
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema alla mandorla
  • 300 mlpanna da montare
  • 200 mlsciroppo di mandorla
  • 125 mlyogurt bianco naturale
  • 200 gformaggi fresco spalmabile
  • 10 ggelatina in fogli
– 15 savoiardi
-100 ml caffè
– 3 cucchiaini di zucchero

Per le mandorle sabbiate
-50 g mandorle
-25 g zucchero
-15 ml acqua

Preparazione

  1. Per preparare la torta fredda al caffè leccese, iniziate a preparare la base.

    In una ciotola basse e ampia versate il caffè freddo con lo zucchero e aggiungete 1/2 bicchiere di acqua. Mescola velocemente con un cucchiaino.

  2. Inzuppa velocemente i savoiardi nel caffè lasciandoli ancora abbastanza duri.

    Posiziona i savoiardi sulla base della teglia a cerniera di 26 cm foderata di carta forno.

    Continua con questa operazione fino a che la base non sarà completamente formata.

    Posizionala in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Mentre la base si raffredda prepara la crema alla mandorla.

    In una ciotola aggiungi il formaggio spalmabile, lo yogurt e lo sciroppo di mandorla, mescola bene con una frusta.

  4. Metti i fogli di colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Strizzala e falla sciogliere con due cucchiai di panna liquida a fuoco medio.

    Quando sarà sciolta aggiungila alla crea di formaggio e amalgamala bene.

  5. In una ciotola a parte monta a neve ferma la panna montata ben fredda.

    Inizia ad aggiungere la panna a più riprese e mescola delicatamente con una spatola. Continua così fino a che la panna non sarà terminata e non avrai ottenuto una crema liscia.

  6. Riprendi la base dal frigo, versaci la crema e livellala bene. Lascia riposare in frigo per almeno 2-3 ore.

  7. Mentre la torta è in frigo a raffreddare prepara le mandorle sabbiate.

    Tostate leggermente le mandorle in padella.

    Aggiungete poi lo zucchero e l’acqua e lasciate formare il caramello. Girate di tanto in tanto.

    Quando lo zucchero si sarà sciolto e inizierà a caramellare, iniziate a girare con il mestolo fino a che non inizieranno a formare una sabbia.

    Lasciale raffreddare su un piano coperto da carta forno.

  8. Prima di servire una fetta della tua torta fredda, decorarla con qualche mandorla sabbiata.

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