Rose di lasagna

Le lasagne sono un’istituzione del pranzo della domenica dalla nonna. Non possono mai mancare, piene di sugo e di mozzarella filante, come fai a non avere l’acquolina in bocca.
Questa volta ti propongo una rivisitazione. Invece di vederle alternate in uno sformato,puoi realizzare delle monoporzioni a forma di rosa utilizzando il ragù e le lasagne ricce.
Oltre ad un bellissimo effetto scenico sono davvero buonissime. Io vi lascio la ricetta classica ma poi potete sbizzarrirvi con le vostre farce preferite, con e senza sugo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezioneLasagne ricce
  • 70 mlPassata di pomodoro
  • 200 gmacinato misto
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1/3Cipolla
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato con le lasagne ricce, inizia a preparare il ragù.

    In una pentola metti a scaldare l’olio con un battuto di sedano carota e cipolla, fino a che non si rosolano leggermente

  2. Aggiungi la carne macinata e con l’aiuto di un cucchiaio di legno separa le varie parti mentre si rosola.

  3. Aggiungi sale e pepe e continua a girare con il cucchiaio così da ottenere piccoli pezzi di carne.

  4. Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare.

  5. Aggiungi la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Mescola ancora una volta e lascia cuocere per 30 minuti.

  6. Il ragù sarà pronto quando non sarà nè troppo asciutto nè troppo liquido, perché altrimenti sarà difficile utilizzarlo per farcire le lasagne.

  7. Metti a bollire dell’acqua salata e poi fai ammorbidire per 3-4 minuti le sfoglie di lasagna riccia. Mettile ad asciugare su un panno e tamponale leggermente.

  8. Metti un po’ del ragù al centro della sfoglia di lasagna e spargilo leggermente nel senso della lunghezza evitando i bordi da tutti e quattro i lati.Arrotola la sfoglia su se stessa e posiziona le rose di lasagna in una pirofila su cui avrai precedentemente distribuito del sugo.

  9. Fatte e posizionate tutte le rose di lasagna, metti il rimanente ragù un superficie o nei vari spazi vuoti. Copri con il Parmigiano.

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