Lo avete mai provato il risotto alla birra? Io ero un po’ scettica all’inizio però vi devo dire che il risultato è veramente piacevole. Il gusto della birra non è assolutamente eccessivo e accompagnato alla pancetta rende questo primo piatto davvero strepitoso. E’ una ricetta che vi permette di presentare un risotto con abbinamenti diversi e inaspettati.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso
- 1/3cipolla
- 1Carota
- 330 mlBirra chiara
- 2 cucchiaiOlio
- 1 costaSedano
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 75 gPancetta a cubetti
- 500 mlBrodo vegetale
Preparazione
Per preparare il risotto alla birra inizia a far scaldare una pentola per il soffritto.
Utilizzando un mini-mixer trita il sedano, la carota e la cipolla e metti il trito in pentola con due cucchiai di olio.
Pesa il riso e quando il trito di verdure si sarà imbiondito buttalo in pentola e lascialo tostare fino a che non sarà trasparente.
Mantieni caldo il brodo di verdure che io ho preparato con il dado granulare.
Quando il riso sarà tostato versa la birra e lasciala evaporare mescolando lentamente.
Quando la birra sarà evaporata inizia ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta e mescola con un mestolo.
Aggiungi il sale e il pepe.
In una piccola padella lascia rosolare la pancetta a cubetti fino a che non si sarà abbrustolita. Non aggiungere olio, lasciala cuocere nel proprio grasso.
Aggiungi la pancetta al risotto alla birra e continua a mescolare,
Continua ad aggiungere mestoli di brodo e a mescolare fino a che il brodo non si sarà asciugato e il riso all’assaggio non sarà cotto. Deve risultare un composto omogeneo e unitario.
Per le ultime mescolate, aggiungi due cucchiai di Parmigiano e mescola velocemente.
Servi il risotto tiepido con una grattata di pepe.
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