Risotto alla birra con pancetta

Lo avete mai provato il risotto alla birra? Io ero un po’ scettica all’inizio però vi devo dire che il risultato è veramente piacevole. Il gusto della birra non è assolutamente eccessivo e accompagnato alla pancetta rende questo primo piatto davvero strepitoso. E’ una ricetta che vi permette di presentare un risotto con abbinamenti diversi e inaspettati.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso
  • 1/3cipolla
  • 1Carota
  • 330 mlBirra chiara
  • 2 cucchiaiOlio
  • 1 costaSedano
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 75 gPancetta a cubetti
  • 500 mlBrodo vegetale

Preparazione

  1. Per preparare il risotto alla birra inizia a far scaldare una pentola per il soffritto.

  2. Utilizzando un mini-mixer trita il sedano, la carota e la cipolla e metti il trito in pentola con due cucchiai di olio.

  3. Pesa il riso e quando il trito di verdure si sarà imbiondito buttalo in pentola e lascialo tostare fino a che non sarà trasparente.

  4. Mantieni caldo il brodo di verdure che io ho preparato con il dado granulare.

  5. Quando il riso sarà tostato versa la birra e lasciala evaporare mescolando lentamente.

  6. Quando la birra sarà evaporata inizia ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta e mescola con un mestolo.

  7. Aggiungi il sale e il pepe.

  8. In una piccola padella lascia rosolare la pancetta a cubetti fino a che non si sarà abbrustolita. Non aggiungere olio, lasciala cuocere nel proprio grasso.

  9. Aggiungi la pancetta al risotto alla birra e continua a mescolare,

  10. Continua ad aggiungere mestoli di brodo e a mescolare fino a che il brodo non si sarà asciugato e il riso all’assaggio non sarà cotto. Deve risultare un composto omogeneo e unitario.

  11. Per le ultime mescolate, aggiungi due cucchiai di Parmigiano e mescola velocemente.

  12. Servi il risotto tiepido con una grattata di pepe.

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