Risotto ai funghi con crema di speck e noci

Una delle mie più grandi passioni in cucina è il risotto, una preparazione tutta da coccolare. L’abbinamento speck e funghi è uno dei più classici e usati nella cucina anche nei piatti da preparare all’ultimo minuto. Questo risotto viene preparato con i funghi e condito con una salsa allo speck e noci che dà un gusto sapido in più.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 200 gFunghi porcini
  • 5 fetteSpeck
  • 5Noci
  • 1/2 lBrodo vegetale
  • 1/4Cipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 gRicotta
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per preparare il risotto ai funghi con crema di speck, inizia a togliere l’estremità terrosa dei funghi porcini e mettili in acqua.

  2. Pulisci bene i funghi e sciacquali sotto l’acqua corrente.Tagliali in quattro e tienili da parte in una ciotola.

  3. In una pentola metti due cucchiai di olio e la cipolla tagliata finemente. Quando la cipolla sarà leggermente scura aggiungi il riso e fallo tostare fino a quando non diventerà trasparente.

  4. Aggiungi i funghi e due cucchiai di brodo, mescola con un cucchiaio di legno e poi aggiungi brodo fino a coprire il riso.

  5. Aggiungi sale e pepe secondo il tuo gusto e continua a mescola. Non appena il brodo si asciugherà aggiungine dell’altro fino a che il riso non sarà cotto.

  6. Mentre il riso si cuoce, prepara la salsa allo speck. In una pentola antiaderente metti lo speck, senza aggiungere altri grassi, e cuoci per 1-2 minuti fino a che non sarà croccante poi lascialo raffreddare.

  7. Nel recipiente del mini-pimer aggiungi lo speck croccante spezzato leggermente con le mani, la ricotta, un cucchiaio di olio, il sale, il pepe e le noci. Mixa il tutto per 2-3 minuti fino ad ottenere una crema abbastanza fluida. Se dovesse essere troppo consistente aggiungi dell’altro olio o un cucchiaio di acqua fino a che non sarà liscia.

  8. Cotto il riso, spegni il fuoco, aggiungi due cucchiai di parmigiano e mescola velocemente per mantecare.

  9. Servi il risotto in un piatto con 1/2 cucchiai di crema di speck sopra, una spolverata di pepe e un po’ di granella di noci.

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