Panini grana e pomodoro

Il pane è una delle mie grandi passioni. Cerco di proporre impasti sempre diversi, con farine nuove e farciture particolari.

Questi panini assomigliano al “Pizzo” un pane tipico del mio Salento ma questo ha dei sapori più leggeri ma comunque strepitosi.

Sugo, parmigiano e pomodorino fresco sono gli ingredienti che rendono questo impasto strepitoso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 480 g Farina 00
  • 250 g Acqua
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 8 g Sale
  • 10 Pomodorini
  • q.b. Origano
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Sugo

Preparazione

    • Per preparare questi panini al pomodoro e parmigiano iniziate a a riscaldare l’acqua fino a che non si intiepidisce.
    • In una ciotola mettete la farina ( se volete potete usare 1/3 di farina Manitoba e 2/3 di farina di grano tenero)
    • Aggiungete il lievito spezzettato e pian piano aggiungete l’acqua iniziando a mescolare.
    • Alternate con l’olio e aggiungete il sale.
    • Continuate ad aggiungere acqua e a mescolare con le mani.
    • Aggiungi il sugo, il parmigiano e l’origano e mescola ancora fino a che non si formerà un impasto compatto e liscio. Se dovesse risultare troppo appiccicoso e poco compatto aggiungi dell’altra farina fino a che non si formerà un panetto. Bisogna lavorare l’impasto su di una spianatoia infarinata per 10 minuti Fai un’incisione a croce in superficie e lascia lievitare per 2 ore.
    • Quando sarà raddoppiato di volume forma dei piccoli panetti e lascia riposare per 20 minuti.
    • Accendi il forno a 180 °
    • Spennella i panini con olio d’oliva, aggiungi dei pomodorini, del sale e dell’origano e fai cuocere in forno per 30-40 minuti avendo cura di posizionare nel forno una piccola teglia con dell’acqua.
    • Lascia riposare ed intiepidire i panini prima di servirli.

Note

Per altre ricette di lievitati leggi anche Treccia al pistacchio e pancettaPizza muffins allo zenzero

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