IL Pasticciotto Leccese

Il mio adorato Salento è ricco di profumi e gusti magnifici dati da altrettanti cibi super buoni.

La Puglia è riconosciuta in tutto il mondo per questo straordinario gioiello salentino composto da una frolla friabile e una deliziosa e profumata crema al limone.

La ricetta che oggi vi propongo è una versione che vede sostituito il tradizionale strutto con il burro, ma vi assicuro è comunque buonissimo! Provatelo.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 4 Tuorli
  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone grattuggiata
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 500 ml Latte intero
  • 140 g Zucchero
  • 4 Tuorli
  • 40 g Fecola di patate
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

Per la frolla

    1. Unisci il burro ammorbidito e lo zucchero e amalgamalo con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema
    2. Aggiungi la vanillina,la scorza di limone e i tuorli, uno alla volta. Prima di aggiungere il tuorlo successivo fai amalgamare bene il precedente
    3. Aggiungi la farina, fino ad ottenere un composto compatto,NON LAVORARE MOLTO LA FROLLA!
    4. Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.

Per la crema

    1. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone intera
    2. In un altro pentolino forma una crema con tuorli,zucchero e fecola
    3. Prima che il latte inizi a bollire, toglietelo dal fuoco e iniziate a versare a filo insieme alle bucce nel composto di uova e zucchero.
    4. Rimettete tutto sul fuoco e mescolate con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.
    5. Quando si sarà addensata togli la crema dal fuoco e mettila in una ciotola capiente, meglio se di vetro o ceramica e coprila con la pellicola a contatto in modo tale che non si formi la pellicola.

Assemblaggio

    1. Ora è il momento di preparare gli stampini, se non avete quelli adatti ai pasticciotti puoi utilizzare quelli per i muffin oppure quelli per le crostatine.
    2. Spennellate con del burro fuso.
    3. Su di una spianatoia infarinata iniziate a stendere la frolla non molto sottile (4-5mm) e formate dei cerchi o dei quadrati a seconda dello stampino che utilizzerete.
    4. fate aderire bene la frolla allo stampino aiutandoti con le dita
    5. Bucherella la superficie del pasticciotto
    6.  Togli le bucce dalla crema e utilizzando una sac a poche riempi gli stampini poco sotto il bordo.
    7. Stendi altri dischi di frolla e copri la crema avendo cura di sigillare bene i bordi esterni per evitare che la crema fuoriesca e poi togli la parte in eccesso.
    8. Spennella la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto oppure con del latte affinchè sia colorato e lucente
    9. Inforna a forno caldo per 20 minuti a 180 gradi.
    10. Saranno cotti quando saranno ben dorati in superficie

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