Il mio adorato Salento è ricco di profumi e gusti magnifici dati da altrettanti cibi super buoni.
La Puglia è riconosciuta in tutto il mondo per questo straordinario gioiello salentino composto da una frolla friabile e una deliziosa e profumata crema al limone.
La ricetta che oggi vi propongo è una versione che vede sostituito il tradizionale strutto con il burro, ma vi assicuro è comunque buonissimo! Provatelo.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Burro (a temperatura ambiente)
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4 Tuorli
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero a velo
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1 Scorza di limone grattuggiata
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per la crema
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500 ml Latte intero
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140 g Zucchero
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4 Tuorli
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40 g Fecola di patate
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1 Scorza di limone
Preparazione
Per la frolla
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- Unisci il burro ammorbidito e lo zucchero e amalgamalo con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema
- Aggiungi la vanillina,la scorza di limone e i tuorli, uno alla volta. Prima di aggiungere il tuorlo successivo fai amalgamare bene il precedente
- Aggiungi la farina, fino ad ottenere un composto compatto,NON LAVORARE MOLTO LA FROLLA!
- Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.
Per la crema
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- In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone intera
- In un altro pentolino forma una crema con tuorli,zucchero e fecola
- Prima che il latte inizi a bollire, toglietelo dal fuoco e iniziate a versare a filo insieme alle bucce nel composto di uova e zucchero.
- Rimettete tutto sul fuoco e mescolate con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.
- Quando si sarà addensata togli la crema dal fuoco e mettila in una ciotola capiente, meglio se di vetro o ceramica e coprila con la pellicola a contatto in modo tale che non si formi la pellicola.
Assemblaggio
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- Ora è il momento di preparare gli stampini, se non avete quelli adatti ai pasticciotti puoi utilizzare quelli per i muffin oppure quelli per le crostatine.
- Spennellate con del burro fuso.
- Su di una spianatoia infarinata iniziate a stendere la frolla non molto sottile (4-5mm) e formate dei cerchi o dei quadrati a seconda dello stampino che utilizzerete.
- fate aderire bene la frolla allo stampino aiutandoti con le dita
- Bucherella la superficie del pasticciotto
- Togli le bucce dalla crema e utilizzando una sac a poche riempi gli stampini poco sotto il bordo.
- Stendi altri dischi di frolla e copri la crema avendo cura di sigillare bene i bordi esterni per evitare che la crema fuoriesca e poi togli la parte in eccesso.
- Spennella la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto oppure con del latte affinchè sia colorato e lucente
- Inforna a forno caldo per 20 minuti a 180 gradi.
- Saranno cotti quando saranno ben dorati in superficie
Note
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