Focaccia presto fatta

Quando hai degli ospiti a cena e vuoi preparare degli stuzzichini o devi organizzare un piccolo buffet, questa ricetta è perfetta perchè se non hai il tempo di realizzarla da zero puoi utilizzare la sfoglia per focaccia preparata e poi farcirla come meglio preferisci.

La focaccia è una delle mie ricette preferite e per questo ho deciso di preparare la ricetta utilizzando solo olio e sale, ma vi assicuro che il risultato è delizioso.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 470 g Farina
  • 230 g acqua a temperatura ambiente
  • 12 g Sale fino
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 115 g Latte intero
  • 15 g Zucchero
  • 45 g Olio di oliva
  • q.b. Erbe aromatiche
  • q.b. Sale grosso

Per la copertura

  • 40 g Olio di oliva
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. erbette aromatiche

Preparazione

    • Per preparare la focaccia inizia unendo in una piccola ciotola il lievito e lo zucchero
    • In una ciotola più capiente metti la farina, aggiungi il lievito e lo zucchero e inizia a mescolare con un cucchiaio di legno
    • Mescola latte e acqua e poi versa a filo nella ciotola e inizia ad impastare con le mani
    • Versa l’olio e mescola poi aggiungi il sale e continua a mescolare per 15-20 minuti. Continua fino a quando l’impasto non sarà idratato ed omogeneo.
    • Trasferisci l’impasto su di una spianatoia infarinata e realizza delle pieghe: Prendi un lembo dell’impasto e portalo al centro, fai la stessa cosa con l’altro, ripeti la procedura un’altra volta.
    • Prendi l’impasto e mettilo in una ciotola, coprilo con la pellicola e fallo lievitare nel forno con luce accesa o coperto da una coperta.
    • Trascorse le due ore, ungi con l’olio una teglia, avendo cura di ricoprire tutti i bordi.
    • Stendi l’impasto sulla teglia con le mani unte di olio (Se l’impasto non si dovesse stendere essendo molto idratato, lascialo riposare per un po’ e continua a stendere)
    • Ricopri la teglia con la pellicola e lascia lievitare per un’ora in un posto caldo.
    • crea dei solchi con le mani unte sulla focaccia e poi versaci l’olio sopra e distribuiscilo bene
    • Versa sopra una manciata di sale grosso e delle erbette aromatiche, io ho usato il mix per arrosti
    • Inforna a forno pre-reiscaldato a 180° per 35-40 minuti, fino a che non sarà ben dorata
    • Se la vuoi farcire, tagliala a metà e dai sfogo alla tua fantasia

Senza categoria
Precedente Pancakes al cacao Successivo Cookies morbidi alle fragole

Lascia un commento