Quando hai degli ospiti a cena e vuoi preparare degli stuzzichini o devi organizzare un piccolo buffet, questa ricetta è perfetta perchè se non hai il tempo di realizzarla da zero puoi utilizzare la sfoglia per focaccia preparata e poi farcirla come meglio preferisci.
La focaccia è una delle mie ricette preferite e per questo ho deciso di preparare la ricetta utilizzando solo olio e sale, ma vi assicuro che il risultato è delizioso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
-
470 g Farina
-
230 g acqua a temperatura ambiente
-
12 g Sale fino
-
5 g Lievito di birra secco
-
115 g Latte intero
-
15 g Zucchero
-
45 g Olio di oliva
-
q.b. Erbe aromatiche
-
q.b. Sale grosso
Per la copertura
-
40 g Olio di oliva
-
q.b. Sale grosso
-
q.b. erbette aromatiche
Preparazione
-
- Per preparare la focaccia inizia unendo in una piccola ciotola il lievito e lo zucchero
- In una ciotola più capiente metti la farina, aggiungi il lievito e lo zucchero e inizia a mescolare con un cucchiaio di legno
- Mescola latte e acqua e poi versa a filo nella ciotola e inizia ad impastare con le mani
- Versa l’olio e mescola poi aggiungi il sale e continua a mescolare per 15-20 minuti. Continua fino a quando l’impasto non sarà idratato ed omogeneo.
- Trasferisci l’impasto su di una spianatoia infarinata e realizza delle pieghe: Prendi un lembo dell’impasto e portalo al centro, fai la stessa cosa con l’altro, ripeti la procedura un’altra volta.
- Prendi l’impasto e mettilo in una ciotola, coprilo con la pellicola e fallo lievitare nel forno con luce accesa o coperto da una coperta.
- Trascorse le due ore, ungi con l’olio una teglia, avendo cura di ricoprire tutti i bordi.
- Stendi l’impasto sulla teglia con le mani unte di olio (Se l’impasto non si dovesse stendere essendo molto idratato, lascialo riposare per un po’ e continua a stendere)
- Ricopri la teglia con la pellicola e lascia lievitare per un’ora in un posto caldo.
- crea dei solchi con le mani unte sulla focaccia e poi versaci l’olio sopra e distribuiscilo bene
- Versa sopra una manciata di sale grosso e delle erbette aromatiche, io ho usato il mix per arrosti
- Inforna a forno pre-reiscaldato a 180° per 35-40 minuti, fino a che non sarà ben dorata
- Se la vuoi farcire, tagliala a metà e dai sfogo alla tua fantasia
Note
– / 5
Grazie per aver votato!