Finocchi al gratin 🍲

I finocchi al gratin sono uno dei miei piatti preferiti perché è un piatto “quasi” leggero, soprattutto se si decide di realizzare la besciamella all’acqua,ma è una vera leccornia, perché alla croccantezza della gratinatura si aggiunge la dolcezza e morbidezza  della besciamella

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la besciamella

  • 50 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 1/2 l Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per i Finocchi

  • 3 Finocchi
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano

Preparazione

La besciamella

    • In un pentolino scalda il latte
    • In un altro pentolino sciogli il burro e scuccessivamente Aggiungi la farina mescolando velocemente con una frustava fino a formare un composto dorato: il roux
    • Aggiungi sale e una grattata di noce moscata
      Unite a poco a poco il latte mentre continuate a mescolare energicamente
      Cuocete a fuoco dolce per 5/6 minuti fino che non si sarà addensata

Per i finocchi

    • Lavateli bene e tagliateli a striscioline di un cm
    • Sbollentaleli velocemente in acqua salata
    • Scolateli,metteteli in una pirofilaRicoprite completamente con uno strato di besciamella
    • Ricoprite con pangrattato,parmigiano e fiocchi di burro
      Infornate per 10 minuti con grill acceso fino a che non si sarà ben dorato in superficie

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