La pasta per la pizza è uno degli impasti più versatili che esista. Da un singolo impasto nascono mille ricette diverse, con sapori e gusti strepitosi. Questi fagotti sono realizzati con un impasto lievitato base e poi farciti con uno dei miei abbinamenti preferiti, secondo me perfetto per l’inverno: funghi, speck e brie. Non so se per voi è uguale, ma a me questi sapori mi fanno subito pensare a delle cene tra amici vicino al camino.
Potete realizzarli con la farcia che più preferiti, saranno sicuramente sempre strepitosi e andranno a ruba!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 1/2 cucchiaioLievito di birra fresco
- q.b.Acqua
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 200 gSpeck
- 30 gBrie
- 100 gFunghi
Preparazione
Per preparare i fagotti, inizia a preparare la paste della pizza.
In un pentolino metti a scaldare circa 100 ml di acqua, fino a che non si riscalda, quasi a sfiorare il bollore.
Scioglici dentro mezzo panetto di lievito i birra fresco e mescola con un cucchiaino.
In una ciotola metti la farina, aggiungi l’acqua con il lievito e inizia a mescolare.
Aggiungi l’olio e il sale e amalgamali all’impasto.
Inizia ad aggiungere altra acqua e lavora l’impasto con le mani, fino a che non avrà raggiungo una consistenza omogenea. L’impasto deve essere asciutto e non appiccicoso. Se risulta appiccicoso, aggiungi altra farina altrimenti, se è ancora secco e slegato, dell’altra acqua.
Formato il panetto, lavora l’impasto per 7-8 minuti su di una spianatoia infarinata. Metti poi l’impasto a riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto, coperto da un canovaccio.
Scotta lo speck in una padella calda per qualche minuto, fino a che non diventa croccante, poi lascia asciugare il grasso su dei fogli di carta assorbente.
Nella stessa pentola, metti a cuocere i funghi precedentemente lavati e tagliati a piccole fette. Falli cuocere fino a che non si saranno scuriti. Nella fase di cottura salali leggermente e aggiungi dell’acqua per non farli attaccare al fondo e bruciare. Ultimata la cottura lasciali raffreddare
Quando la pasta della pizza sarà ben lievitata, dividi il panetto in due. Stendi la prima parte fino a formare una sfoglia di 0.5 mm. Spargici sopra delle fettine di speck, i fungi e dei tocchetti di brie. Arrotola la sfoglia di pizza per il senso della lunghezza poi taglia dei rettangoli di 4-5 cm e fai delle piccole incisioni in superficie.
Fai cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 25-30 minuti, spargendo qualche granello di sale prima di infornare. Sforna quando saranno dorati in superficie.
Servi i fagotti allo speck croccante con funghi e brie ancora tiepidi.
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