Le crostate sono una delle mie preparazioni dolci preferite. Pronte in poco tempo quindi perfette per gli inviti last minute a casa di amici. Per realizzarle ci vuole veramente poco tempo e si può aromatizzare la frolla come meglio si preferisce. Io per questa ricetta ho scelto di aromatizzarla con limone e arancia farcendola con una crema pasticcera al limone. Gusti classici e abbinamenti all’apparenza scontati ma che in realtà sono sempre vincenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 125 gBurro
- 1Uovo
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- Scorza di 1 limone
- scorza di 1 arancia
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 3Tuorli
- q.b.Scorza di limone
- 4 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiFarina 00
- 400 mlLatte intero
- 100 mlLatte di riso
- 4 cucchiaiMarmellata di arance
Preparazione
Per preparare la crostata agli agrumi inizia a preparare la frolla.
Taglia il burro a pezzetti e fallo sciogliere al microonde e poi fallo intiepidire.
In una ciotola mescola lo zucchero con l’uovo, aggiungi il burro, il lievito, le scorze grattugiate degli agrumi e un pizzico di sale. Mescola con un mestolo di legno.
Aggiungi a più riprese la farina e quando avrai ottenuto un composto più o meno unitario, trasferiscilo su una spianatoia infarinata e lavoralo velocemente con le mani per compattarlo in un unico panetto. Avvolgilo con la pellicola e mettilo in frigo per 1 ora.
Prepara la crema pasticcera al limone. Taglia la scorza del limone formando 4/5 fettine e tienile da parte.
Sbatti i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi la farina a più riprese e mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte intero e quello di riso, fatto prima intiepidire sul fuoco con le bucce di limone. Mescola per sciogliere l’impasto che si sarà formato e poi porta tutto sul fuoco.
Mescola con una frusta fino a che la crema pasticcera non bollirà leggermente e sarà densa. Togli le bucce di limone, versa in una ciotola bassa e larga, coprila con la pellicola a contatto e lascia intiepidire.
Quando la frolla sarà compatta e abbastanza fredda stendila e mettila in uno stampo da 24 cm foderato di carta forno.
Stendi sulla base 3/4 cucchiai di marmellata di arance, versa sopra la crema al limone e richiudi i bordi. Puoi decorarla con delle forme o con delle classiche strisce.