Crostata agli agrumi con crema al limone e marmellata di arance

Le crostate sono una delle mie preparazioni dolci preferite. Pronte in poco tempo quindi perfette per gli inviti last minute a casa di amici. Per realizzarle ci vuole veramente poco tempo e si può aromatizzare la frolla come meglio si preferisce. Io per questa ricetta ho scelto di aromatizzarla con limone e arancia farcendola con una crema pasticcera al limone. Gusti classici e abbinamenti all’apparenza scontati ma che in realtà sono sempre vincenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 3Tuorli
  • q.b.Scorza di limone
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • 400 mlLatte intero
  • 100 mlLatte di riso
  • 4 cucchiaiMarmellata di arance

Preparazione

  1. Per preparare la crostata agli agrumi inizia a preparare la frolla.

    Taglia il burro a pezzetti e fallo sciogliere al microonde e poi fallo intiepidire.

  2. In una ciotola mescola lo zucchero con l’uovo, aggiungi il burro, il lievito, le scorze grattugiate degli agrumi e un pizzico di sale. Mescola con un mestolo di legno.

  3. Aggiungi a più riprese la farina e quando avrai ottenuto un composto più o meno unitario, trasferiscilo su una spianatoia infarinata e lavoralo velocemente con le mani per compattarlo in un unico panetto. Avvolgilo con la pellicola e mettilo in frigo per 1 ora.

  4. Prepara la crema pasticcera al limone. Taglia la scorza del limone formando 4/5 fettine e tienile da parte.

  5. Sbatti i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi la farina a più riprese e mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungi il latte intero e quello di riso, fatto prima intiepidire sul fuoco con le bucce di limone. Mescola per sciogliere l’impasto che si sarà formato e poi porta tutto sul fuoco.

  6. Mescola con una frusta fino a che la crema pasticcera non bollirà leggermente e sarà densa. Togli le bucce di limone, versa in una ciotola bassa e larga, coprila con la pellicola a contatto e lascia intiepidire.

  7. Quando la frolla sarà compatta e abbastanza fredda stendila e mettila in uno stampo da 24 cm foderato di carta forno.

  8. Stendi sulla base 3/4 cucchiai di marmellata di arance, versa sopra la crema al limone e richiudi i bordi. Puoi decorarla con delle forme o con delle classiche strisce.

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