Una mia amica mi ha fatto una richiesta esplicita: appena torno voglio qualcosa di dolce ed estremamente calorico! Come potevo non accontentarla? Ho pensato al suo amore per il cioccolato e la Nutella quindi cosa meglio di cupcakes al cioccolato ripieni di una crema alla Nutella e mascarpone?
Ovviamente per garantire anche un minimo e vano rispetto della dieta la base cupcake è light, ovvero senza burro.
Al primo morso è voltata subito in paradiso con la bocca piena di dolcezza

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina 00
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90 g Zucchero
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50 g Cacao amaro in polvere
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50 ml Olio di semi di girasole
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100 ml Latte
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1 Uovo
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Bicarbonato
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1 cucchiaino Miele
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1 pizzico Sale
Per la crema
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3 cucchiai Nutella®
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2 cucchiai Mascarpone
Decorazione
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q.b. Granella di nocciole
Preparazione
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- Per preparare i cupcakes al cioccolato ripieni, iniziate a rompere l’uovo in una ciotola, aggiungi l’olio e il latte, mescola tutto a mano senza usare le fruste elettriche.
- In un’altra ciotola unisci la farina, il cacao, e lo zucchero e mescolali velocemente.
- Aggiungi il composto di uova agli ingredienti secchi e amalgama bene utilizzando le fruste.
- Aggiungi un cucchiaino di miele, il bicarbonato e un pizzico di sale e mescola bene con le fruste.
- Metti i pirottini nella teglia per muffins oppure imburrali.
- Accendi il forno a 180° e lascialo riscaldare.
- Riempi gli stampini per i 2/3 e inforna per 30 minuti circa.
- Quando avranno superato la prova stecchino lascia riposare e raffreddare i cupcakes.
La crema
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- In una ciotola versa 3 cucchiai abbondanti di Nutella e aggiungi 2 cucchiai di mascarpone, monta il tutto con le fruste, fino a raggiungere una consistenza omogenea.
Assemblaggio
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- Quando i cupcakes saranno freddi, fai un foro al centro utilizzando il retro di un beccuccio da sac a poche
- Riempili con la crema e copri con il tappo del cupcake
- Spalma sulla superficie del cupcake e ricoprili con granella di mandorle tostate o nocciole
Note
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