La ciambella è un dolce perfetto per la colazione. Solitamente ha sapori semplici e aromi tradizionali ma chi ha detto che non la si può rendere un dolce godurioso e delizioso?
Questa ciambella allo yogurt è morbidissima. Il sapore predominante è il cioccolato che si accompagna perfettamente a quello del caffè. Il tocco in più è quello del liquore al cioccolato sia nell’impasto e anche un goccetto sul pezzo che si va a servire.
Che dire poi del ripieno, morbido e cioccolatoso: una ganache veloce al cioccolato fondente, che rende tutto ancora più goloso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la ciambella
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3 Uova
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1 vasetto yogurt al caffè
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2 vasetti Farina 00
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2 vasetti Zucchero
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1/2 vasetto Olio di semi di girasole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaio liquore al cioccolato
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1/2 vasetto Cacao amaro in polvere
Per la ganache
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200 ml Panna fresca liquida
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100 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Miele
Preparazione
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- Per preparare la ciambella allo yogurt iniziate a montare le uova fino a che non saranno chiare e spumose.
- Aggiungi lo yogurt e continua a montare con le fruste elettriche.
- Utilizza il vasetto dello yogurt come misurino e aggiungi quindi 2 vasetti di zucchero e amalgamali.
- Aggiungi 2 vasetti di farina setacciata e amalgamala al composto
- Aggiungi il lievito e la vanillina, insieme ad un pizzico di sale.
- Aggiungi il cacao in polvere e amalgamalo piano piano.
- Il composto sarà piuttosto compatto, aggiungi quindi l’olio a filo.
- Aggiungi mezzo bicchierino di liquore al cioccolato e amalgama tutti gli ingredienti fino a raggiungere un composto liscio e non molto compatto.
- Imburra la teglia per la ciambella e versa l’impasto
- Inforna a 180° per 30-35 minuti, fino a che non supererà la prova stecchino.
- Lasciala raffreddare.
Per la ganache al cioccolato
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- Taglia il cioccolato a piccoli pezzettini e scioglilo a bagno maria.
- Quando il cioccolato sarà sciolto aggiungilo alla panna e mescola fino a che non si saranno perfettamente amalgamati.
- Copri a contatto con la pellicola e lascia riposare in frigo per 1 ora circa.
- Quando sarà fredda montala con le fruste elettriche fino a che non sarò chiara e ariosa.
Montaggio
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- Taglia in due la ciambella e per tutte e due le parti elimina un po’ dell’interno fino a formare un solco.
- Riempi con la ganache montata e ricomponi.
- Servi con una spolverata di zucchero a velo e un goccio di liquore al cioccolato.
Note
Se sei interessato ai dolci per la colazioni vedi anche Brioches allo yogurt arancia e cannella e Ciambella cioccolato e caffè
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