Non c’è nulla di meglio di una morbida e profumata fetta di ciambella per addolcire un po’ la giornata.
La ciambella al cioccolato e caffè è un connubio perfetto tra i due sapori e ha anche un bellissimo effetto scenico con il suo aspetto marmorizzato.
Provala:in ufficio, a merenda a colazione, è sempre ottima e mai fuori luogo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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3 Uova
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 ml Olio di semi di girasole
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100 ml Latte
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20 ml Caffè
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180 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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60 g Cioccolato fondente
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Per preparare la ciambella al caffè e cioccolato inizia con il preparare il caffè e taglia il cioccolato fondente a piccoli pezzettini, metti tutto da parte
- Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
- Aggiungi al composto l’olio e il latte continuando a mescolare
- Aggiungi la bustina di vanillina e il pizzico di sale, continua a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungi farina, lievito e fecola di patate precedentemente setacciati
- Monta fino ad ottenere un composto liscio e unitario
- Dividi l’impasto in due parti più o meno uguali
- In una ciotola aggiungi il caffè e mescola fino ad amalgamarlo
- Nell’altra ciotola aggiungi il cacao in polvere, se il composto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un po’ di latte. Dopo aver amalgamato il cacao, aggiungi il cioccolato fondente in scaglie e mescola velocemente.
- Imburra una teglia da ciambella di 24 cm
- Alterna una cucchiaiata di impasto al caffè e una di impasto al cioccolato, finiti gli impasti, mescola con una forchetta per l’effetto marmorizzato.
- Inforna a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
- Verifica se la ciambella è cotta con la prova stecchino, poi sforna e servi leggermente tiepida
Note
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