Ciambella cioccolato e caffè

Non c’è nulla di meglio di una morbida e profumata fetta di ciambella per addolcire un po’ la giornata.

La ciambella al cioccolato e caffè è un connubio perfetto tra i due sapori e ha anche un bellissimo effetto scenico con il suo aspetto marmorizzato.

Provala:in ufficio, a merenda a colazione, è sempre ottima e mai fuori luogo!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 230 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 100 ml Latte
  • 20 ml Caffè
  • 180 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 60 g Cioccolato fondente
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

    • Per preparare la ciambella al caffè e cioccolato inizia con il preparare il caffè e taglia il cioccolato fondente a piccoli pezzettini, metti tutto da parte
    • Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
    • Aggiungi al composto l’olio e il latte continuando a mescolare
    • Aggiungi la bustina di vanillina e il pizzico di sale, continua a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Aggiungi farina, lievito e fecola di patate precedentemente setacciati
    • Monta fino ad ottenere un composto liscio e unitario
    • Dividi l’impasto in due parti più o meno uguali
    • In una ciotola aggiungi il caffè e mescola fino ad amalgamarlo
    • Nell’altra ciotola aggiungi il cacao in polvere, se il composto dovesse risultare troppo secco, aggiungi un po’ di latte. Dopo aver amalgamato il cacao, aggiungi il cioccolato fondente in scaglie e mescola velocemente.
    • Imburra una teglia da ciambella di 24 cm
    • Alterna una cucchiaiata di impasto al caffè e una di impasto al cioccolato, finiti gli impasti, mescola con una forchetta per l’effetto marmorizzato.
    • Inforna a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
    • Verifica se la ciambella è cotta con la prova stecchino, poi sforna e servi leggermente tiepida

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.