Questi biscottoni al caffè e cioccolato, perfetti per la colazione hanno portato alla memoria un dolce ricordo. Appena li ho assaggiati mi hanno riportato ha quando ero piccola e aspettavo con ansia quelle pastarelle prese dal fornaio che finivano in un battibaleno. Croccanti fuori grazie allo zucchero ma super morbidi dentro. Non riesci assolutamente a fermarti ad uno! Quelli che mangiavo da bambina erano tradizionali, con un po’ di scorzetta di limone, io invece li ho resi più golosi, aggiungendo del caffè e del cioccolato in scaglie.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 00
- 3uova
- 200 gzucchero
- 150 mlolio di semi
- 80 mllatte
- 40 mlcaffè
- 100 gcioccolato fondente
- 1 bustinaammoniaca per dolci
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per preparare questi biscottoni da colazione inizia a rompere le uova e ad amalgamarle con lo zucchero usando una frusta.
Quando avrai ottenuto una crema chiara aggiungi l’olio di semi, il latte e il caffè e continua a mescolare.
Alla componente liquida aggiungi la bustina di ammoniaca per dolci, un pizzico di sale e una piccola porzione di farina.
Continua ad aggiungere la farina a più riprese e nel mentre amalgamala utilizzando un mestolo di legno.
Quando avrai terminato di aggiungere la farina e continuando a mescolare l’impasto inizierà a compattarsi, aggiungi il cioccolato fondente tagliato in scaglie grossolane e amalgama anche quelle.
Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e compattalo fino ad ottenere un panetto unico.
Dividi l’impasto in parti uguali. Scegliete voi la quantità di impasto per porzione, a me piacciono abbastanza grandi.
Forma dei cilindri e adagiali sulla teglia foderata con carta forno.
Spolvera la superficie dei biscotti con una generosa dose di zucchero bianco e inforna a forno ben caldo a 180° per 20 minuti, fino a che non saranno ben dorati in superficie e con qualche spaccatura.
Lasciali raffreddare e conservali, fino a 4-5 giorni, in una scatola di latta.
Se sei interessato ad altre varianti di biscotti leggi anche https://blog.giallozafferano.it/dolcemente/biscottabisu/ e https://blog.giallozafferano.it/dolcemente/biscotti-al-cioccolato-cuore-morbido/