Biscotti di Natale al mandarino e cannella

Natale si avvicina e cosa meglio dei biscotti per rallegrare le feste?

I profumi delle spezie e degli agrumi sono quelli che mi riscaldano di più il cuore e che mi riportano ai ricordi delle feste passate.

fare i biscotti è divertente sia per grandi che per piccoli. Ci si può sbizzarrire sia con il gusto della frolla che con le decorazioni. Glasse colorate e zuccherini rendono tutto più allegro e dolce!

Per la mia frolla ho provato un abbinamento nuovo: cannella e mandarino ed il risultato è stato strepitoso, delicato ma al contempo particolare.

Cosa aspettate a prendere farina e zucchero e sporcarvi le mani?

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 Uovo
  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Scorza di mandarino
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere

Per la ghiaccia reale

  • 130 g Zucchero a velo
  • 30 g Albumi
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Colorante alimentari verde

Preparazione

Per la frolla

    • Per preparare la frolla al mandarino e cannella iniziate a montare l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e arioso.
    • Aggiungi il burro sciolto al microonde e mescola.
    • Al composto aggiungi lo zucchero e mescola.
    • Aggiungi la cannella e la scorza di mandarino.
    • In fine aggiungi la farina e aiutandoti con un mescolo di legno inizia a mescolare.
    • Quando il composto si inizierà a compattare spostalo sul piano di lavoro infarinato e formate un panetto liscio con le mani. Non lavorate troppo l’impasto.
    • Appiattite leggermente il panetto di frolla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1/2 ore

Preparazione dei biscotti

    • Prendete la frolla e lasciatela riposare qualche minuto fuori dal frigo.
    • Stendete la frolla tra due fogli di carta da forno.
    • Se hai le formine degli alberi di natale con gli spazi per l’incastro utilizza quelli, altrimenti con un un cartoncino crea le forme di due alberi identici, poi da una formina ricava al centro, partendo dalla base, una fessura lunga 5 cm e larga 1 cm. Prendi l’altra formina e dalla punta dell’albero ricava una fessura delle stesse dimensioni.
    • Coppa la pasta a forma di albero, metti le formine su di un vassoio e lasciale riposare in freezer per 30 minuti.
    • Trascorso il tempo necessario rifinisci i bordi se sono irregolari e poni le formine su una placca da forno, se possibile senza bordi così che l’aria possa circolare e i biscotti cuociano uniformemente.
    • Inforna a 180° per 10 minuti.
    • Non ti preoccupare se i biscotti risulteranno bianchi o ancora morbidi, si induriranno non appena freddi
    • Lascia raffreddare completamente i biscotti per poi glassarli.

Per la ghiaccia

    • Fai schiumare leggermente l’albume con il succo di limone
    • Aggiungi a più riprese lo zucchero a velo e continua a montare fino ad ottenere una ghiaccia ben solida. Se ti sembra ancora morbida aggiungi altro zucchero a velo.
    • Aggiungi il colorante (io ho usato quello in polvere) fino a raggiungere il colore desiderato.
    • Copri la ghiaccia con con la pellicola fino a quando non la utilizzerai, per evitare che si secchi.

Decorazione

    • Trasferisci la ghiaccia in una sac a poche con un beccuccio a punta fine e inizia a decorare con delle strisce vicine l’una all’altra,avendo cura di lasciare una striscia al centro.
    • Quando la ghiaccia sulla superficie si sarà ben solidificata (a temperatura ambiente circa due ore) poi ripeti l’operazione dall’altro lato dell’albero e lascia asciugare bene.
    • Quando la ghiaccia sarà ben asciutta puoi montare, incastrando un alberello nell’altro.

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