Zuppa di fagioli e scarola
La zuppa di fagioli e scarola è un classico della cucina campana e vede come ingredienti principali i fagioli cannellini e la scarola. Se non la conoscete preparate questa zuppa semplice e sostanziosa, sono sicura che conquisterà tutti in famiglia.
Zuppa di fagioli e scarola
Ingredienti per 4 porzioni.
- 250 g di fagioli cannellini secchi
- 700 g di scarole
- Pane casareccio tostato
- Olio extravergine d’oliva q b
- 2 spicchi d’aglio
- Peperoncino q b
- sale pepe q b
Procedimento
Lavate i fagioli e lasciateli ammollare in acqua per almeno otto ore quindi scolateli e metteteli in una casseruola.
Copriteli con un litro e mezzo di acqua e fateli cuocere a fuoco dolcissimo per circa un’ora e mezza o fino a quando saranno teneri ma al dente.
Nel frattempo, mondate la scarola dalle foglie più dure, lavatela e scottatela per pochi minuti in acqua in ebollizione. Scolatela, strizzatela e tagliuzzatela grossolanamente.
Scaldate 5 cucchiai di olio in una padella e fatevi soffriggere dolcemente l’aglio e un pezzetto di peperoncino. Quando l’aglio è imbiondito, unitevi la scarola e lasciatela insaporire a fuoco vivace, per qualche minuto.
Appena i fagioli sono pronti versateli nella pentola con la scarola, aggiungete anche un mestolo di brodo, mescolate, regolate il sale e lasciate cuocere la zuppa per altri 10-15 minuti.
Tenete da parte il rimanente brodo dei fagioli e se preferite la zuppa più brodosa oppure dovesse asciugarsi troppo, aggiungetene altro.
Mettete le fette di pane tostato in quattro piatti fondi, distribuitevi la zuppa appena tolta dal fuoco, spolverizzate, a piacere, con pepe appena macinato o un pizzico di peperoncino in polvere, irrorate con un filo di olio extravergine a crudo e portate in tavola la zuppa calda e fumante.
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