Zuppa di cicerchie con funghi
Oggi vi propongo un gustoso piatto unico a base di cicerchie, ideale da completare con un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato o crostini biscottati.
Ingrediente principale in questa zuppa è appunto la cicerchia, legume ricco di proteine e apparentemente molto simile al cece, ma cuoce decisamente in minor tempo.
La zuppa di cicerchie con funghi è una pietanza calda e confortante, un primo piatto o piatto unico a secondo di quanto grandi fate le porzioni, perfetto per le giornate più fredde.
La zuppa di cicerchie con funghi è semplicissima da preparare, andiamo a vedere come si fa?
Zuppa di cicerchie con funghi
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di cicerchie
- 200 g di funghi chiodini o altri funghi di vostro gusto
- 1 salsiccia di suino
- battuto di sedano carota e cipolla
- brodo vegetale q b
- olio extravergine d’oliva
- crostini di pane q b
- peperoncino a piacere
- sale-pepe q b
Come preparare la zuppa di cicerchie con funghi
Mettete a bagno le cicerchie e lasciatele in ammollo per 24 ore, poi cambiate l’acqua e lessatele finché sono tenere ma al dente.
Rosolare il soffritto di sedano carote e cipolle in un giro di olio, aggiungete la salsiccia sgranata e i funghi tagliati a pezzetti, se sono grandi altrimenti lasciateli interi e fate rosolare mescolando spesso.
Separate un mestolo di cicerchie e frullatele fino ad ottenere una crema. Aggiungete nella padella le cicerchie, sia quelle intere che quelle frullate, aggiungete del brodo vegetale a coprirle a filo (in mancanza va bene anche acqua calda) e fate cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungendo altro brodo se dovesse asciugarsi troppo e regolandosi in base ai propri gusti.
Aggiustate di sale e pepe e servite la zuppa di cicerchie con crostini e un filo di olio extravergine a crudo.
Consiglio: se gradite i sapori piccanti potete insaporire con peperoncino, ci sta divinamente.
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