Zeppole cilentane – Profumo di glicine

Oggi vi propongo un finger food davvero sfizioso.

Le zeppole cilentane sono semplici da preparare e molto versatili, tipo stuzzichino perfetto per tutte le occasioni, da servire come antipasto, come finger food con l’aperitivo oppure ogni volta che volete coccolare la vostra famiglia.

Conosco queste zeppoline fin dai tempi della mia infanzia, quando zia Antonietta mi portava con lei dai suoi parenti ad Agropoli, mi ricordo che si friggeva e si mangiava, che scorpacciate, eh eh, purtroppo sono come le ciliegie, non ti fermeresti mai.

Preparate anche voi le zeppole cilentane, sono sicura che vi piaceranno moltissimo.

Altrimenti provate le :

Zeppole di pasta cresciuta ai carciofi

Zeppole di pasta cresciuta al salame – ricetta con lievito madre

 

zeppole cilentane

 

Zeppole cilentane

Ingredienti

  • 500 g. di farina 00
  • 400 ml di acqua (circa)
  • 15 g di lievito di birra fresco o 100 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di alici salate oppure 1/2 barattolino di alici all’olio
  • Rosmarino fresco tritato q b

 

Preparazione zeppole cilentane

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida, aggiungiamo prima lo zucchero e poi la farina, mescoliamo con le mani, quindi aggiungiamo il rosmarino tritato e per ultimo il sale.

Impastiamo con le mani e a lungo, il segreto per ottenere delle zeppole morbide e ben lievitate è proprio questo, va lavorato molto.

Alla fine dovremo avere un impasto filante e abbastanza molle, quindi lo copriamo e facciamo lievitare in un luogo riparato da correnti, ideale è sempre in forno spento, comunque dovrà triplicare il suo volume.

A lievitazione avvenuta prendere una cucchiaiata di impasto e con le mani unte di olio formate prima una pallina, mettete un pezzetto di alice nel centro e poi tirate la pasta contemporaneamente ai due lati allungandola fino a formare la zeppola lunga.

Friggere le zeppole in olio di semi profondo.

Servire le zeppole cilentane alle alici calde calde.

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