Viennetta choco nut e caffe

 Viennetta choco nut e caffe

Viennetta ricetta. Mmmmm…e che cos’è questo semifreddooo !!! Viennetta choco nut e caffe !!! Goloso semifreddo al gusto caffé e cioccolato tra croccanti strati di nutella su una base di biscotti pan di stelle ed un cuore di deliziosa variegatura alla panna. Ho cercato di imitare la famosa choco nut, con un risultato sorprendente e spendendo pochissimi soldini….provate provate…non me ne voglia la famosa produttrice della viennetta ma seguiranno altri gusti !!! 😉
viennetta choco nuit caffè ricetta dolce con uova pastorizzate nella cucina di profumo di glicine


Viennetta choco nut e caffe

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 4 albumi
  • 150 g di zucchero per la meringa
  • 100 g di zucchero a velo per la panna
  • 200 g di nutella
  •  biscotti pan di stelle
  • 1/2 tazzina di caffè’ espresso
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • granella di nocciole a piacere
  • 1 aroma vaniglia
  • 2 cucchiai di liquore di puro cioccolato

 

viennetta cioco nuit e caffé ricetta con uova pastorizzate nella cucina di profumo di glicine

 

Preparazione

  •  Su 2 fogli (se siete golosi di nutella pure 3) di carta forno con una spatola o un coltello dalla lama larga stendere la nutella in uno strato non tanto spesso e largo meno della larghezza interna dello stampo. Mettere i fogli nel congelatore per 10 minuti.
  • In un pentolino mettere acqua e zucchero e portare ad ebollizione, se avete il termometro controllate che raggiunga la temperatura di 120° altrimenti fate bollire per qualche secondo.
  • Per la meringa italiana con uova pastorizzate montare gli albumi e contemporaneamente con le fruste elettriche al massimo della velocità, unire a filo lo sciroppo bollente. Continuare a montare fino a raffreddamento della meringa. Per accelerare i tempi di raffreddamento potete mettere la ciotola della meringa in una più capiente che contenga acqua e ghiaccio.
  • Montare la panna con lo zucchero.
  • Unire la meringa alla panna montata.
  • Sciogliere il caffé solubile nel caffé espresso caldissimo, aspettare che sia freddo ed unirlo alla crema.
  • Unire anche 2 cucchiai di liquore al cioccolato e l’aroma vaniglia.
  • Amalgamare il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto ma senza esagerare se volete ottenere un effetto variegato.
  • Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e fare un primo strato con un terzo della crema, prendere uno strato di nutella dal congelatore e posizionarlo sopra lo strato di crema. Aggiungere anche la granella di nocciole e qualche biscotto sbriciolato.
  • Mettere un’altro strato di crema e un’altro strato di nutella e nocciole e continuare così fino a terminare gli ingredienti. Io ho realizzato 3 strati di crema e 2 di nutella.
  • Prima di passare la viennetta al congelatore fate l’ultimo strato con i biscotti pan di stelle, in questo modo quando capovolgeremo il dolce sul vassoio i biscotti faranno da base croccante.
  • Lasciare la viennetta nel congelatore per almeno 6 ore e al momento di servire mettere il piatto di portata sopra lo stampo e capovolgere la viennetta. Togliere la carta forno, decorare a piacere e lasciare a temperatura ambiente una decina di minuti prima di tagliare la viennetta a fette.

 

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