I vanillekipferl biscotti di natale sono deliziosi biscottini che vengono realizzati in occasione del natale in Austria. La preparazione di questi biscottini è talmente semplice che una volta realizzati ed assaggiati ve ne innamorerete e li preparerete ogni volta che vi verrà voglia senza aspettare le feste di natale. I vanillekipferl sono ideali da accompagnare ad un buon thè caldo, per la colazione, per la merenda ma sono perfetti anche come idea regalo. Magari preparate varie tipologie di biscotti e li sistemate in una scatola regalo con un bel fiocco rosso, un regalo più gradito penso che non ci sia !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni circa 40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
Ingredienti
Per rifinire
- Energia 219,46 (Kcal)
- Carboidrati 21,61 (g) di cui Zuccheri 10,73 (g)
- Proteine 3,79 (g)
- Grassi 13,25 (g) di cui saturi 4,71 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 6,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione vanillekipferl biscotti di natale
Prima di iniziare la preparazione prendete il burro dal frigo, tagliatelo a tocchetti e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora. Quando sarà morbido versate nella ciotola che lo contiene, anche lo zucchero e la vaniglia o vanillina. Mescolate con una spatola fino a che il burro avrà inglobato lo zucchero e avrete ottenuto una crema omogenea.
A questo punto aggiungete il tuorlo d’uovo e fatelo assorbire continuando a mescolare. Unite la farina di mandorla e la farina 00 setacciandola e impastate fino ad avere un composto compatto e omogeneo.
Coprite l’impasto e riponetelo in frigo per almeno un’ora, quindi, quando si è ben raffreddato riprendetelo e formate i biscottini: Formate prima una pallina più o meno del perso di 15-20 grammi e poi rotolandola ricavate un bastoncino di circa 4-5 centimetri più spesso nella parte centrale, tipo la forma del cornetto. Quindi piegatelo a mezzaluna.
Man mano che li formate sistemate i biscotti su una placca foderata con carta forno distanziandoli fra loro, in cottura aumenteranno di volume.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa dieci minuti. Con queste dosi riempirete 2 teglie, cuocetene una teglia per volta e controllate la cottura, i biscottini devono restare chiari e attenzione ai bordi, essendo più sottili scuriscono prima. Non fatevi ingannare, sembrano ancora crudi ma raffreddando saranno perfetti e friabili al punto giusto.
Una volta cotti toglieteli dalla teglia trascinandoli delicatamente su un vassoio direttamente con la carta forno. Altrimenti sulla teglia calda continueranno a cuocere.
Quindi lasciateli raffreddare completamente prima di spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.
Consigli
Se non hai a disposizione la farina di mandorle, puoi frullare le mandorle intere. Magari, se non lo sono già, spellarle prima ! Se non sai come fare segui il procedimento descritto QUI
Puoi sostituire le mandorle con le nocciole sempre ridotte in polvere, i tuoi biscottini saranno comunque deliziosi.
Conservazione
I vanillekipferl si conservano benissimo e rimangono friabili per molti giorni se ben chiusi in una scatola di latta o contenitore ermetico.
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