Trecce di pane piccante con olive e bomba – ricetta lievitati salati

Trecce di pane piccante

Ciao a tutti, oggi vi presento delle trecce di pane piccante con olive e bomba. Sfiziose e carine anche da presentare sul tavolo di un buffet insieme ad altri formati di pane, panini, grissini, chioccioline, così, tutti insieme in un grande cesto. Me ne devo ricordare alla prossima festa e perché no anche per il pranzo di Natale… mi piace l’idea.

Vi spiego brevemente come sono nate queste treccine: il licoli mi chiamava da molti giorni nel senso che ogni volta che aprivo il frigo l’occhio cadeva sempre lì e pareva mi dicesse < ti sei dimenticato di me> ? Allora oggi mi sono decisa e ho pensato di preparare del pane alle olive ma, come spesso mi succede, durante i lavori in corso ho cambiato idea. Ho pensato di aggiungere della bomba e così invece di fare la pagnotta, sono nate queste morbidi trecce di pane piccante con olive e bomba. Un successo, sono state spazzolate in men che non si dica, erano belle piccanti ed io che adoro il piccante non ho potuto farne una scorpacciata, mentre le ho viste non le ho viste più. <Morale della favola ?? Dovrò rifarle al più presto !! 😉

 

trecce di pane piccate

 Trecce di pane piccante con olive e bomba

Ingredienti

  •  600 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o 150 g di lievito madre
  • 370 ml circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai d’olio evo
  • 12 g di sale

 

per farcire

  • 100 g di olive verdi e nere senza nocciolo
  • bomba quantità a piacere

 

Per decorare

  • semi di papavero
  • semi di sesamo
  • latte o olio
Preparazione
  •  Preparate un lievitino sciogliendo il lievito in 70 ml di acqua tiepida (27°)
  • Aggiungete lo zucchero e 2-3 cucchiai di farina.
  • Mescolate per bene, coprite e mettete a lievitare fino al raddoppio.
  • A questo punto se avete una planetaria mettete la farina nel boccale, aggiungete il lievitino, l’olio e un bicchiere di acqua.
  • Azionate la macchina e mentre lei lavora continuate ad aggiungere la restante acqua tiepida in cui avete sciolto il sale.
  • Continuate ad impastate per una decina di minuti e quando la pasta si stacca dalle pareti della ciotola l’impasto è pronto.
  • Se non avete la macchina o vi piace impastare a mano fate la classica fontana e mettete al centro il lievitino e l’olio e iniziate a lavorare gli ingredienti aggiungendo l’acqua in cui avete sciolto il sale.
  • Se ha lavorato la macchina trasferite l’impasto su una spianatoia e dategli un paio di pieghe, formate una palla e mettetela in una ciotola spolverata di farina oppure unta con olio.
  • Copritela con pellicola trasparente e fatela lievitare a temperatura ambiente o nel forno riscaldato ma spento.
  • Se non avete fretta sempre meglio la lievitazione più lunga nella parte bassa del frigo.
  • A questo punto trasferite la pasta lievitata di nuovo sulla spianatoia, sgonfiatela al centro e allargatela leggermente con le mani, poi continuando con il mattarello ma senza schiacciarla troppo, stendetela e formate un rettangolo.
  • Tagliatelo in strisce più o meno della stessa misura.
  • Spalmate un pochino di bomba sulle strisce e farcitele con le olive tritate.
  • Chiudete la striscia a formare un grissino grande.
  • Mettete tre grissini alla volta vicini e intrecciateli come si vede nella foto.
  • Continuate così con il restante impasto, vi consiglio di fare le treccine lunghe e di dividerle tagliandole della misura che più vi piace, piccole sono più carine.
  • Via via che sono pronte posizionate le trecce sulla leccarda rivestita di carta forno e rimettete a lievitare nel forno spento per un’altra ora.
  • Spennellatele con un pochino di olio o latte e cospargetele con i semi.
  • A questo punto accendete il forno al massimo e appena ha raggiunto la temperatura infornate le trecce.
  • Dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per 25-30 minuti circa, dipende sempre dal forno, regolatevi controllando la doratura del pane.

 

trecce di pane piccante con olive e bomba - ricetta lievitati salati

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