Tortino di zucchine – Buono facile e veloce

Le zucchine sono protagoniste di tante preparazioni in questo blog. L’orto quest’anno è particolarmente generoso, ce ne regala in quantità e a noi piacciono molto. Ottime da portare in tavola in antipasti (QUI ) con la pasta sfoglia (QUI ) in primi piatti a base di pasta (QUI)  o gnocchi (QUI) in contorni oppure trasformate in una torta salata(QUI)

Ma i consigli non finiscono qui, le zucchine possono essere l’ingrediente per una golosa torta dolce realizzata con cioccolato, davvero una delizia →  Torta di zucchine e cioccolato.

Le zucchine sono davvero un asso in cucina per la loro versatilità; Oggi ve le propongo in questo gustoso tortino, un ottimo contorno ma anche secondo o piatto unico di facile preparazione.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucchine 1 kg
  • Uova 3
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Scamorza (provola) 100 g
  • Formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) 60 g
  • Farina 100 g
  • Pangrattato q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (Basilico-Timo-Maggiorana) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale-Pepe q.b.

Preparazione

Tortino di zucchine

  1. Per preparare il tortino di zucchine iniziamo a lavare le zucchine, poi le spuntiamo e le grattugiamo con una grattugia a fori larghi.

  2. Finito di grattugiarle le mettiamo in una ciotola capiente ed iniziamo ad aggiungere le uova.

    Mescoliamo per bene fino ad incorporarle. Quindi aggiungiamo la farina, il formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di pepe e profumiamo con qualche erba aromatica tritata.

  3. Per ultimo aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamo. Il sale va messo per ultimo in quanto fa sì che l’acqua delle zucchine esca fuori annacquando la nostra preparazione. Quindi mi raccomando mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi mettete il sale e subito dopo sistemate il composto nella teglia e infornate.

Prepariamo la teglia

  1. Oliamo una teglia da forno; consiglio una teglia rettangolare di circa 30 x 20 cm.

    Quindi distribuiamo un velo di pangrattato su tutta la superficie e poi versiamo la metà del composto preparato.

  2. Come farcire il tortino di zucchine

    A questo punto sistemiamo le fette di prosciutto cotto e a seguire le fette di provola, quindi versiamo il composto rimanente e lo distribuiamo per bene formando uno strato dello stesso spessore.

     

  3. Non ci resta che spolverizzare tutta la superficie con altro pangrattato e per terminare distribuiamo un filo d’olio.

    Facciamo cuocere il nostro tortino in forno preriscaldato a 180°C finché avrà fatto una bella crosticina dorata, ci vogliono circa 30 minuti ma regoliamoci con il nostro forno e secondo i nostri gusti !

    A cottura giusta facciamo riposare il tortino per 10-15 minuti prima di tagliarlo e gustarlo.

  4. Tortino di zucchine

Note

Il tortino di zucchine è buonissimo caldo con la provola filante ma vi assicuro che dà il meglio anche freddo.

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