Le zucchine sono protagoniste di tante preparazioni in questo blog. L’orto quest’anno è particolarmente generoso, ce ne regala in quantità e a noi piacciono molto. Ottime da portare in tavola in antipasti (QUI ) con la pasta sfoglia (QUI ) in primi piatti a base di pasta (QUI) o gnocchi (QUI) in contorni oppure trasformate in una torta salata(QUI) Ma i consigli non finiscono qui, le zucchine possono essere l’ingrediente per una golosa torta dolce realizzata con cioccolato, davvero una delizia → Torta di zucchine e cioccolato. Le zucchine sono davvero un asso in cucina per la loro versatilità; Oggi ve le propongo in questo gustoso tortino, un ottimo contorno ma anche secondo o piatto unico di facile preparazione.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucchine
- 3Uova
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza (provola)
- 60 gFormaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
- 100 gFarina
- q.b.Pangrattato
- q.b.Erbe aromatiche a piacere (Basilico-Timo-Maggiorana)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale-Pepe
Preparazione
Tortino di zucchine
Per preparare il tortino di zucchine iniziamo a lavare le zucchine, poi le spuntiamo e le grattugiamo con una grattugia a fori larghi.
Finito di grattugiarle le mettiamo in una ciotola capiente ed iniziamo ad aggiungere le uova. Mescoliamo per bene fino ad incorporarle. Quindi aggiungiamo la farina, il formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di pepe e profumiamo con qualche erba aromatica tritata.
Per ultimo aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamo. Il sale va messo per ultimo in quanto fa sì che l’acqua delle zucchine esca fuori annacquando la nostra preparazione. Quindi mi raccomando mescolate per bene tutti gli ingredienti e poi mettete il sale e subito dopo sistemate il composto nella teglia e infornate.
Prepariamo la teglia
Oliamo una teglia da forno; consiglio una teglia rettangolare di circa 30 x 20 cm. Quindi distribuiamo un velo di pangrattato su tutta la superficie e poi versiamo la metà del composto preparato.
Come farcire il tortino di zucchine A questo punto sistemiamo le fette di prosciutto cotto e a seguire le fette di provola, quindi versiamo il composto rimanente e lo distribuiamo per bene formando uno strato dello stesso spessore.
Non ci resta che spolverizzare tutta la superficie con altro pangrattato e per terminare distribuiamo un filo d’olio. Facciamo cuocere il nostro tortino in forno preriscaldato a 180°C finché avrà fatto una bella crosticina dorata, ci vogliono circa 30 minuti ma regoliamoci con il nostro forno e secondo i nostri gusti ! A cottura giusta facciamo riposare il tortino per 10-15 minuti prima di tagliarlo e gustarlo.
Note
Il tortino di zucchine è buonissimo caldo con la provola filante ma vi assicuro che dà il meglio anche freddo.
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